От АЭС до тракторов: о чем договорились президенты России и Узбекистана

17:24 19/10/2018

В Узбекистане начали строить новую атомную электростанцию. Старт этому проекту дали президент страны Шавкат Мирзиеев и глава России Владимир Путин, который приехал в Ташкент с государственным визитом. О том, как прошли переговоры, рассказала политический обозреватель «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Многомиллионные контракты 19 октября подписали обе стороны. Один только «Россельмаш» поставит в Узбекистан 200 тракторов на сумму 35 миллионов долларов. Но главным событием этого дня стал пуск начала работ новой и первой в истории Узбекистана АЭС. Она будет построена в 500 км от Ташкента, поэтому лидеры стран не смогли до нее добраться. Они приняли участие в церемонии пуска работ по видеосвязи.

«Речь идет не просто о строительстве какого-то крупного промышленного объекта. Речь идет о создании новой отрасли в Узбекистане, новой отрасли экономики. Два энергоблока АЭС общей мощностью 2,4 мегаватт обеспечат производство недорогой и чистой электроэнергии. Она пойдет потребителям в Узбекистане и других странах. Это будет способствовать энергетической стабильности», – сказал Путин.

Отдельно лидеры сегодня обсудили вопросы и экономического сотрудничества. Только за девять месяцев этого года товарооборот между странами вырос уже на 30%. Этому во многом способствует и «зеленый коридор», по которому идет торговля без лишних таможенных барьеров. Также способствуют росту товарооборота льготные тарифы на железнодорожные перевозки. Благодаря им в прошлом году Россия поставила в Узбекистан рекордный объем зерна – 135 миллионов тонн.

Экономические достижения – это следствие политических договоренностей. В прошлом году Шавкат Мирзиеев приезжал в Москву со своим государственным визитом, и там с Владимиром Путиным они договорились взять курс на сближение экономик. И этому курсу последний год неизменно следуют. Сегодня Шавкат Мирзиеев особо отметил заслуги российского президента в этом деле.

«Нас в Узбекистане радуют огромные достижения России, которые стали возможными, прежде всего, благодаря мудрой, дальновидной и решительной политике выдающегося государственного деятеля мирового масштаба Владимира Владимировича Путина. Особую признательность хочу выразить ему за последовательные личные усилия, направленные на укрепление дружественных связей и всестороннего сотрудничества между нашими государствами», – сказал Мирзиеев.

Путин отметил, что сотрудничество принесет пользу двум странам.

В Ташкент российский президент прилетел накануне. Это его государственный визит. С госвизитом в ту или иную страну глава государства может приехать только один раз за весь срок своего пребывания на посту. Визит относится к высшему рангу и требует особых почестей. Их российскому лидеру начали оказывать еще у трапа самолета. Там Шавкат Мирзиеев встречал его не один, а с целой ротой почетного караула. Она же приветствовала его сегодня и в резиденции главы Узбекистана. Вместе сегодня оба лидера передвигались на одном автомобиле по особо украшенным улицам Ташкента.

Отметим, что АЭС построят в Навоийской области по российскому проекту. Его стоимость оценивается в 11 миллиардов долларов. Первый энергоблок планируют запустить в 2028 году. Станция рассчитана на 60 лет с возможностью продления эксплуатации еще на 20.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments