В парках Казахстана начали брать плату за профессиональную съемку

16:40 19/10/2018

Любителям красивых пейзажей придется раскошелиться. В государственных национальных парках Казахстана начали брать плату за профессиональную съемку. Как к новшеству отнеслись посетители, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Темирлан Ергазин – фотограф-любитель. В природный парк «Алтые-Эмель» часто приезжает снимать горы Актау. Хорошие кадры получаются только на профессиональную камеру. Фотографирует только для себя, снимки не продает. 

«Уникальность данного места в том, что здесь разнообразные пейзажи, много что можно отснять. И в разных тематиках, не ограничивать свои фантазии: и Марс, и природа, и красные горы, и белые горы», – указал фотограф Темирлан Ергазин.

Но заплатить за съемку Темирлану теперь придется, если оборудование профессиональное, иначе в парк не попасть. Минсельхоз планирует брать деньги за видео и фото со всех посетителей. 

«В определенных уровнях идет рекреационная нагрузка на природу. Например, бывают моменты, когда люди приезжают на профессиональную съемку, у них большие дроны. Он такой шум выдает. Это большой фактор беспокойства для птиц», – отметил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет.

Нововведение может оттолкнуть посетителей, такой прогноз дают в туристической ассоциации. Зато, считает руководство парков, появятся дополнительные средства на инфраструктуру заповедников. 

«Вокруг озера Кайынды устанавливаем новые скамейки, туалеты, мусорные баки, оборудуем новые места для палаток. После дождей восстанавливаем дорогу, туристические тропы. Парк у нас большой и требует постоянного ухода», – рассказал директор парка «Кольсай колдери» Амиржан Малыбеков.

Новые правила решили внедрить после изучения зарубежного опыта. Там сбор платы за теле- и фотосъемку признали эффективным.

Сегодня стало известно, что алматинский ботанический сад снизил тарифы на посещение и фото-видеосъемку после вмешательства прокуратуры. 

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments