«Один пояс – один путь»: Назарбаев призвал Европу активнее торговать с Казахстаном

16:05 19/10/2018

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал деловые круги Европы активнее торговать с республикой и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Встреча главы государства с руководителями крупных компаний прошла на полях саммита форума «Азия-Европа», который проходит в Бельгии, сообщает «МИР 24».

Президент отметил, что Казахстан подключился к масштабному проекту «Один пояс – один путь» и вложил в строительство автомобильных и железных дорог 20 миллиардов долларов.

«Пять железнодорожных и шесть автомобильных международных маршрутов проходят через нас. Мы имеем через горы Тянь-Шань два железнодорожных пункта с Китаем с выходом на Тихий океан и шесть автомобильных переходов. За это время построен автобан с Западного Китая через Россию в Европу. Его протяженность составляет три тысячи километров. Эти дороги связывают Китай и другие страны с Европой через Россию, Каспийское и Черное моря, а также Иран и Турцию. Теперь доставка грузов в Европу из Китая через Казахстан и обратно занимает в четыре раза меньше времени, чем доставка морским путем», – сказал Назарбаев.

Президент пригласил предпринимателей к участию в работе международного финансового центра «Астана», рассказал о преференциях, которые предоставляются иностранным бизнесменам в Казахстане. Отмечается, что товарооборот между республикой и Евросоюзом в прошлом году превысил 33 миллиарда долларов.

Во время всех своих зарубежных поездок Нурсултан Назарбаев встречается с крупными предпринимателями, чтобы рассказать о преимуществах экономического сотрудничества с Казахстаном и ЕАЭС.

comments powered by HyperComments