Космический эксперимент: зачем людей держат в ванне с водой три недели

14:45 19/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

В институте медико-биологических проблем РАН идет эксперимент по гипогравитации. Условия космической невесомости для испытуемых создаются в ваннах с водой. Добровольцев погружают туда на три недели. Благодаря специальной пленке прямого контакта с водой у испытуемых нет. В условиях отсутствия опоры у человека атрофируются мышцы. Эксперименты по исследованию влияния невесомости продолжаются три недели. Длительные опыты необходимы для имитации дальних космических полетов. Ученые изучают состояние здоровья добровольцев по 50 параметрам. Лаборанты снимают энцефалограмму, тестируют рефлексы, проверяют зрение. В следующем году ученые РАН планируют эксперименты с искусственной гравитацией. 

Эксперименты по имитации полетов проводят все космические державы. 3 июня 2010 года в Москве стартовал российский эксперимент «Марс-500». Шесть добровольцев провели 520 дней в замкнутом комплексе. «Марс-500» прошел в Москве на базе Института медико-биологических проблем РАН. Международный экипаж проекта возглавил инженер-кораблестроитель Алексей Ситев. Стоимость проекта имитации полета на Марс обошлась в $15 млн. Реализация «полета» успешно завершилась 4 ноября 2011 года. Успех «Марса-500» натолкнул китайских ученых на проведение аналогичного эксперимента. Команда студентов успешно завершила 180-дневный опыт в условиях полной изоляции. За полгода четыре участника эксперимента вырастили в бункере более 25 видов с/х культур. В августе 2015 года команда NASA провела имитацию межпланетного полета. Шесть человек провели один год в специальном комплексе на склоне вулкана на Гавайях. Эксперимент завершился 28 августа 2016 года. 

Что можно узнать о действии невесомости с помощью добровольца и ванны с водой, телеканалу «МИР 24» рассказал научный сотрудник ГНЦ РФИМБПРАН, ответственный врач эксперимента Илья Рукавишников. Интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments