Путин и Мирзиеев запустили строительство первой в Узбекистане АЭС

14:16 19/10/2018

Президент России Владимир Путин и глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев дали старт возведению первой в республике АЭС. Станция будет построена по российскому дизайну, сообщает «МИР 24».

Лидеры двух стран участвовали в церемонии запуска строительства по видеосвязи из Ташкента во время конференции. Они связались с площадкой возведения будущей станции из «Узэкспоцентра». Там проходит российско-узбекистанский форум межрегионального сотрудничества.

Сразу после старта, данного лидерами двух стран, начались буровые работы. Специалисты собираются отобрать образцы грунта на приоритетной площадке, которую выбрали после тщательного изучения мест с точки зрения сейсмологии, геологии, экологии и экономики.

Первый энергоблок АЭС в Узбекистане планируется запустить до конца 2028 года. Как отметил помощник президента России Юрий Ушаков, «российская сторона готова обеспечить надежность и безопасность строящейся станции, привлечь к строительству узбекистанские организации». По его словам, стоимость проекта оценивается в 11 миллиардов долларов.

Напомним, соглашение между Россией и Узбекистаном о строительстве АЭС было подписано в сентябре 2018 года в Москве. Проект предполагает строительство двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения «3+». Они отвечают современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности.

comments powered by HyperComments