Поют даже фонтаны: Ереван – город музыки

13:13 19/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

Лучшие песни о Ереване звучат на улицах, в кафе и домах жителей армянской столицы. В этом году городу исполняется 2800 лет. До сих пор он источник вдохновения для многих музыкантов, передает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Песни Артемия Айвазяна о Ереване были особенно популярны в сороковые годы. Их слушали почти в каждом доме, транслировали по радио и телевидению.

Одна из песен про Ереван родилась в начале 90-х. Ее написал композитор Мартин Вардазарян, тоже вдохновленный городом. Говорит, в ту пору все знали ее наизусть. Без песни не обходился ни один праздник.

«Какой облик у Еревана? Он и добрый, и теплый, и хороший, и красивый. Это относится и к людям, и к зданиям, и к атмосфере. Поэтому песни не о любви, доброте, дружбе, взаимопонимании и взаимоуважении просто не могли возникнуть», – отметил композитор, народный артист Армении Мартин Вардазарян.

Авторская песня Геворга Хечояна про Ереван – 2018 года. Мотив современный, но по-прежнему не лишен мелодичности в лучших традициях национальной музыки. Песню Геворг Хечоян сочинил к конкурсу, который приурочили к юбилею Еревана. Среди 30 соревнующихся композитор занял первое место.

«О конкурсе я узнал благодаря другу. Сначала отнесся к этому несерьезно. Но теперь рад, что принял участие. Очень приятно, что песню оценили лучшие композиторы Армении», – сказал Геворг Хечоян.

Музыка в городе не утихает даже вечером. Ее можно услышать на улицах, в кафе и ресторанах. Поют даже фонтаны.

Арпи Меликян
comments powered by HyperComments