Найдены окаменелости древнейшей хищной рыбы на Земле

12:23 19/10/2018
Чилучорчашма
ФОТО : МТРК «МИР» / Тахмина Хакимова

Палеонтологи обнаружили окаменелые останки древнейшей хищной рыбы планеты. Она обитала в океанах Юрского периода 152 миллиона лет назад, сообщает Current Biology.

Ученые сразу обратили внимание на длинные заостренные зубы, напомнившие им о современных пираньях. Они позволяли хищникам выхватывать куски из тел или плавников жертвы.

Интересно, что в том же регионе были найдены и предполагаемые жертвы – рыбы с отсутствующими фрагментами плавников.

Такой способ охоты был крайне нетипичен для костных рыб Юрского периода. Большинство из них предпочитали заглатывать добычу целиком. Поэтому ученые обратили особое внимание на окаменелости «пираньи», которую назвали Piranhamesodon.

По словам авторов исследования, древние рыбы использовали ту же стратегию, что и ныне живущие пираньи – не убивали жертву сразу, а повреждали ей плавники, чтобы она не смогла скрыться.

Piranhamesodon отнесли к вымершей группе pycnodontids. Все остальные ее представители обладали плоскими зубами, подходящими для дробления ракушек.

«Но у этого вида были «кинжалы» и «ножницы» во рту. Это был настоящий волк в овечьей шкуре», – пояснили авторы исследования.

Ученые также отметили эволюционную гибкость рыб – из сравнительно мирных и безопасных морских обитателей, питающихся улитками, они смогли превратиться в настоящих хищников.

Крупнейшим же представителем пираний была Megapiranha paransis, жившая 8-10 миллионов лет назад. Ее длина достигала метра, а сила челюстей позволяла удерживать жертву весом в полтонны.

Ранее сообщалось, что ученые нашли древнейшие следы сложных организмов – губок, которые существовали за 100 миллионов лет до Кембрийского взрыва.

comments powered by HyperComments