Путин: Программа сотрудничества с Узбекистаном на первом этапе составит $25 млрд

11:10 19/10/2018

Отношения России и Узбекистана обсуждают сегодня в Ташкенте. Владимир Путин находится там с государственным визитом. За встречей лидеров следит политический обозреватель «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Сейчас начались переговоры в узком составе. Владимира Путина в Ташкенте сопровождает практически весь кабинет министров, но особенно внушительный состав у экономического блока, потому что сегодня много вопросов будет посвящено именно двустороннему сотрудничеству. Переговоры эти проходят в резиденции Кук Сарой. Долгое время это была жилая резиденция Ислама Каримова. Но нынешний президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев решил не занимать ее, а переделать для приема высокопоставленных гостей. Своего российского коллегу и друга Владимира Путина он поприветствовал сегодня здесь несколько минут назад и поблагодарил за то, что в Москве у посольства Узбекистана в сквере открылся памятник Исламу Каримову.

«У нас взаимоотношения, сотрудничество развиваются во всех направлениях. Прежде чем начать наше заседание в узком составе, хочу лично от себя и от народа Узбекистана поблагодарить за увековечение памяти первого президента республики Ислама Каримова и торжественное открытие вчера в Москве памятника», – указал Мирзиеев.

«По поводу установления памятника первому президенту Узбекистана хотелось добавить, что Ислам много сделал для развития узбекско-российских отношений. Хотя мы знаем, что на долю первых руководителей наших стран пришелся тяжелый период становления государства и это естественно, что мы думаем об увековечении памяти Ислама Каримова», – указал Путин. 

Программа сотрудничества с Узбекистаном по самым разным направлениям только на самом раннем этапе составляет 25 миллиардов долларов, заявил президент России.

«Как вы видели, подготовили целую программу сотрудничества по самым различным направлениям, которая на первом этапе составляет 25 млрд долларов», – сказал Путин на российско-узбекских переговорах.

По его словам, накопительный эффект у программы будет гораздо больше, так как она включит в себя прибыль и создание дополнительных рабочих мест.

Путин отметил, что последнее время в Узбекистане происходят серьезные изменения, которые позволяют вывести сотрудничество Москвы и Ташкента на новый уровень.

Напомним, что в Ташкенте Владимир Путин находится с государственным визитом. Этот визит, согласно дипломатическому протоколу, является визитом высшей категории. Его отличительные черты в том, что государственный визит президент может совершить только один раз за период своего президентства. Таким образом, в ближайшие шесть лет Владимир Путин в Узбекистан в таком статусе больше не прилетит.

Еще одна отличительная черта этого госвизита – оказание почестей на особо высоком уровне. Их мы видим в Ташкенте практически на каждом углу. Мы это видели в том числе в аэропорту, где Владимира Путина лично встречал Шавкат Мирзиеев вместе со своим почетным караулом. Этот же почетный караул сегодня вручал здесь, во дворе резиденции.

Сами улицы Ташкенте убраны богато, везде висят флаги двух стран, а также баннеры, которые приветствуют Путина довольно необычно. На них написано «Владимир Путин, Ваше Превосходительство, добро пожаловать в Ташкент!»

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments