Мирзиеев поблагодарил Путина за открытие в Москве памятника Исламу Каримову

10:59 19/10/2018

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев выразил президенту России Владимиру Путину благодарность за открытие в Москве памятника первому лидеру республики Исламу Каримову. Со словами глубокой признательности он обратился к российскому главе в начале переговоров в Ташкенте, сообщает «МИР 24».

«Хочу искренне вас поблагодарить за увековечение памяти первого президента Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова», – сказал глава республики.

Он отметил, что народ его страны также «очень благодарно относится» к открытию 18 октября в российской столице монумента Каримову, который «очень многое сделал для становления Узбекистана».

Президент России, в свою очередь, отметил, что Каримов также многое сделал и для развития российско-узбекистанских отношений. Он добавил, что на долю первого главы Узбекистана пришелся очень тяжелый период становления государства, а также, что у него с Каримовым сложились добрые личные отношения.

Напомним, торжественная церемония открытия памятника первому президенту Узбекистана прошла в четверг в центре Москвы. Монумент установили накануне вблизи посольства республики. Памятник представляет собой фигуру Каримова в полный рост, который гуляет по саду. Скульптура создана авторским коллективом под руководством британца Пола Дея.

На мероприятии открытия присутствовали первый зампредседателя Совета Федерации Николай Федоров, председатель сената Узбекистана Нигматилла Юлдашев, замглавы МИД России Григорий Карасин, вдова первого президента республики Татьяна Каримова.

Ислам Каримов – первый президент Узбекистана. Руководил страной с 1991 года до своей смерти 2 сентября 2016 года.

comments powered by HyperComments