Россия и Узбекистан на форуме регионов заключили соглашения на $27 млрд

10:32 19/10/2018

В Ташкенте стартовал основной день первого форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Форум начался с совместного фотографирования лидеров обеих стран Владимира Путина и Шавката Мирзиеева. Президенты обменялись рукопожатиями. Позже состоится церемония официальной встречи. 

По данным Минэкономики Узбекистана, стороны на форуме подписали около 800 торгово-инвестиционных соглашений и меморандумов на 27 млрд долларов. Кроме того, страны договорились об открытии 79 совместных предприятий, 23 торговых домов и о создании на территории Узбекистана 20 оптово-распределительных центров. 

Как сообщило ведомство, утром в пятницу по итогам делового завтрака было подписано еще 9 межрегиональных соглашений, между правительствами Челябинский, Оренбургской и Ивановской областей РФ и хокимиятами (правительствами) Наманганской, Самаркандской и Ташкентской областями Узбекистана. Кроме того, стороны обсудили перспективы создания свободных экономических зон в Узбекистане. 

Напомним, что визит Владимира Путина в Узбекистан носит статус государственного. Шавкат Мирзиеев накануне коллегу встречал лично в аэропорту. Президенты сегодня пообщаются с глазу на глаз, а также в расширенном составе. Мирзиеев посещал Россию с государственным визитом в апреле прошлого года. Всего же у президентов состоялось шесть встреч. Предыдущая прошла в конце минувшего сентября в рамках саммита СНГ в Душанбе. 

В ходе визита Владимир Путин примет участие в церемонии начала строительства первой в Узбекистане АЭС, которая создается по российскому проекту. 

comments powered by HyperComments