Туберкулез оказался болезнью европейцев

08:26 19/10/2018
В поликлинике,поликлиника, больница, анализ, лаборатория, ,поликлиника, больница, анализ, лаборатория,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Туберкулез мог распространиться по всему миру «благодаря» европейским воинам и путешественникам, сообщает Science Advances.

Ученые из Университетского колледжа Лондона и Норвежского института общественного здоровья проанализировали самый распространенный штамм заболевания. Оказалось, что он начал распространяться в Европе примерно в 1000 году нашей эры.

Периоды, когда туберкулез вспыхивал в других странах, совпадал с визитами туда европейцев. Так, в Азии он «дебютировал» примерно в 1200-х годах. Известно, что тогда же Марко Поло совершил вояж в Китай.

В XV столетии болезнь достигла Центральной Африки и была отмечена на территории современного Конго – одновременно с тем, как португальская и Османская империи усилили свое присутствие в регионе.

Из Конго туберкулез распространился в соседние области: нынешние Уганду, Малави и ЮАР, вслед за мигрирующими представителями европейской цивилизации.

Южная и Северная Африка были поражены в 1500-х годах, что совпадает с путешествиями Христофора Колумба.

Между тем устойчивые к антибиотикам штаммы, как оказалось, ведут себя совершенно иначе. Они возникли вскоре после изобретения соответствующих препаратов, но, как правило, локализуются в конкретной области, не двигаясь дальше.

Ученые сделали вывод, что, остановив распространение «обычного» штамма, можно ожидать и существенного снижения антибиотикорезистентного. Впрочем, не исключено, что в будущем устойчивые вирусы усовершенствуют свой поражающий потенциал.

Напомним, что туберкулез входит в число самых опасных заболеваний во всем мире. Ежегодно от него погибает около миллиона человек.

Ранее ВОЗ назвала страны, где наиболее распространен туберкулез. Первые строчки заняли африканские и азиатские страны, а вот некоторые островные государства смогли победить эту болезнь.

comments powered by HyperComments