Почувствуй себя космонавтом: российские ученые проводят уникальные эксперименты

07:15 19/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Уникальные исследования проводят ученые Российской академии наук. Они дают возможность обычным людям почувствовать себя космонавтами и ощутить невесомость на земле. Они погружают людей в ванную с водой. Но человек при этом остается сухим благодаря тонкой пленке. В чем цель эксперимента, выяснил корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

«Боли в спине, животе, постоянно что-то не то, что-то мешает», – говорит Дмитрий.

 Эти ощущения довольно часто встречаются у космонавтов на орбите. У Дмитрия они возникли на Земле. На специальном тренажере, имитирующем невесомость. Чтобы участвовать в эксперименте, он прошел отбор в отряд добровольцев и на три недели ради науки согласился погрузить себя в космос. Сейчас, лишенный всякой опоры, он ест, общается по телефону, читает, смотрит телевизор. Говорит, что самое сложное выдержать первые пять дней.

 «Самое трудное было – это перетерпеть вот эти боли, потому что за три дня я вытянулся на два сантиметра, то есть тонические мышцы уже не держат позу, они расслабляются, соответственно, человек вытягивается, отсюда боль в пояснице, потом на почки куда-то все уходит. В общем, не очень», – признался участник эксперимента Дмитрий Гусев.

Этот эксперимент известен российским медикам уже около полувека. С его помощью ученые на Земле выясняют, как невесомость в космосе влияет на организм человека и что делать, чтобы предотвратить ее негативные последствия.

«Мы очень хорошо уже знаем, какие эффекты дает эта модель при коротком воздействии от нескольких часов до 7-10 суток, но практически ничего не знаем, что нам ожидать в организме человека при более длительных воздействиях, в то же время в свете предстоящих полетов на Луну, в свете межпланетных полетов нам, конечно, необходимо досконально изучить реакцию организма на устранение гравитационной разгрузки», – отметила завотделом сенсомоторной физиологии ИМБП РАН Елена Томиловская.

Каждый день над добровольцами кружат исследователи. Снимают показатели по 50 экспериментам. Проверяют зрение, реакцию, снимают энцефалограмму и изучают рефлексы. 

«Мы будем регистрировать ответы мышц на электрические раздражения нерва. Так как в невесомости космонавту ноги практически не нужны, ему не нужно ходить, не нужно бегать, мышцы атрофируются, и мы сравниваем показатели с нормальными мышцами и смотрим, как они изменились», – рассказала научный сотрудник лаборатории ИМБП РАН Татьяна Шигуева.

У такого метода есть одно большое преимущество перед подобными исследованиями на МКС. Это чистота эксперимента. Чтобы космонавт после полугодового полета вернулся на Землю подготовленный, он обязан подвергать организм физическим нагрузкам. Это мешает ученым увидеть полную картину.

Следующий этап этого большого земного эксперимента – влияние на вернувшегося космонавта искусственной гравитации. Он пройдет в следующем году. Разработками уже заинтересовались европейские институты, которые совместно с российскими учеными участвуют в исследованиях.  

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments