Путин в Узбекистане посетит церемонию начала строительства первой в стране АЭС

06:53 19/10/2018

Двусторонние отношения, экономическое сотрудничество и строительство атомной электростанции – главные темы визита Владимира Путина в Ташкент. В аэропорту президента России встречал глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев, передает «МИР 24».

В ходе сегодняшних переговоров лидеры государств обсудят развитие отношений между двумя странами и международные проблемы. Они также примут участие в первом Форуме межрегионального сотрудничества, который в этом году посвящен сельскому хозяйству. Одним из ключевых элементов визита Владимира Путина станет участие в церемонии начала строительства первой в Узбекистане АЭС. Она создается по российскому проекту. 

Россия сегодня занимает первое место в мире по строительству атомных электростанций за рубежом. Она реализует больше тридцати проектов в двенадцати странах мира. В Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

В 1992 году Россия и Китай начали совместно строить АЭС в провинции Цзянсу на берегу Желтого моря. Сейчас там работают три энергоблока, всего по генплану их будет восемь. 

Совместный проект с Индией – АЭС «Куданкулам» – расположена на юге штата Тамил-Наду. Для начала строительства первой очереди станции Россия выдала стране-партнеру кредит на сумму больше 2,5 млрд долларов. 

Атомную электростанцию «Бушер» начал строить западногерманский концерн в 75-м году прошлого века. Проект заморозили спустя четыре года из-за Исламской революции. Россия возобновила работы в середине 90-х. 

Совместно с Беларусью Россия возводит АЭС в 18 километрах от города Островец Гродненской области. Стоимость проекта – около 11 млрд долларов. 

Российско-турецкая АЭС «Аккую» строится в провинции Мерсин на юге страны. Этот проект оценивается в 22 млрд долларов. 

АЭС «ХанхикИви» – это совместный проект России и Финляндии. Введение электростанции в строй запланировано на 2024 год.

Российские ядерные технологии реализуются даже в Африке. В Египте, в трех километрах от Средиземного моря, будет построена атомная электростанция «Эд-Дабаа». Ожидается, что пуск первого блока этой АЭС тоже состоится в 2024 году.

Мощность атомной электростанции, которую построят в Узбекистане, будет составлять пятую часть всей производимой электроэнергии в республике. Энергоблок рассчитан на 60 лет. Его работу можно будет продлить еще на 20 лет.  Межправительственное соглашение меду Россией и Узбекистаном о строительстве АЭС было подписано в сентябре 2018 года.

comments powered by HyperComments