Косоглазие Леонардо да Винчи помогло создавать ему шедевры

05:22 19/10/2018
© Фото: Елизавета Шагалова, "МТРК «Мир»":http://mir24.tv/, музей, лувр, мона лиза, джоконда, картина
ФОТО : МТРК «Мир» / Елизавета Шагалова

Британский офтальмолог проанализировал шесть работ Леонардо да Винчи и сообщил о редком заболевании у художника эпохи Возрождения – прерывистом расходящемся косоглазии. Соответствующая информация опубликована на JAMA Ophthalmology.

По заявлению исследователя, недуг не отразился негативным образом на картинах, а наоборот, придал им колоритность. Работы засвидетельствовали несимметрично прорисованные роговицы.

В качестве объектов исследования выступили две скульптуры, две картины и два рисунка. Расположение глаз оценивали путем наложения на них кругов и эллипсов. В расслабленном состоянии угол косоглазия составил -10,3 градуса. При фокусировке глаза принимали симметричность.

Отмечается, что заболевание имеет несколько видов. В случае прерывистого косоглазия взгляду свойственно время от времени «выравниваться».

Ранее ученые раскрыли секрет «Моны Лизы». По их мнению, необычный вид женщины объясняется тем, что она страдала гипотиреозом – заболеванием, характеризующимся недостатком гормонов щитовидной железы.

comments powered by HyperComments