СМИ: Коалиция США нанесла удар по домам мирных жителей в Дейр-эз-Зоре

22:21 18/10/2018
"Фото: Сергей Любавин, «МИР 24»":http://mir24.tv/, армия в сирии, сирия, война, в сирии, военные, война в сирии, военный, гражданская война, повседневная жизнь в сирии, разрушения, взрывы, сирийский город, вооружение, боевые действия

Международная коалиция во главе с США нанесла авиаудары по домам мирных жителей в селении Эс-Суса в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, сообщил РИА «Новости» сирийский военный источник.

«Да, такое случилось и сегодня, авиация коалиции постоянно бомбит дома невинных мирных жителей, помогая тем самым боевикам», – заявил сирийский военный.

В свою очередь Гостелевидение Сирии сообщило со ссылкой на местные источники «о погибших и раненых среди мирных жителей». Точное число пострадавших пока не уточняется.

По данным российского военно-дипломатического источника, в результате авиаудара погибли шесть курдских бойцов, 15 ранены, передает «Интерфакс».

«Из-за непрофессиональных действий американских ВВС по наступающему на ИГИЛ* курдскому формированию сегодня был нанесен бомбовый удар двумя истребителями F-15 из состава сил коалиции. Погибло шесть курдских бойцов и еще порядка 15 получили серьезные ранения», – сказал он.

По его данным, «отсутствие координации […] привело не только к срыву очередной попытки наступления курдов, но и к массовому дезертирству их с занимаемого района». 

«Теперь данный район вновь перешел под контроль игиловцев. Они устанавливают свои правила игры в Заевфратье. Так, они выдвигают курдам ультиматумы по немедленному освобождению всех своих сторонников, удерживаемых в спецлагерях, и требуют передачи под свой контроль новых территорий на востоке Евфрата. А в качестве рычага давления ежедневно расстреливают своих пленников», – сказал источник. 

Он также заявил о «многочисленных ошибках, допускаемых американскими военными в Сирии».

«Имитация борьбы с террористами в данном районе Сирии длится уже более полугода и используется Вашингтоном для оправдания своего незаконного присутствия в этой стране», – заявил источник. 

Он также отметил, что «все эти факты свидетельствуют о провале американской политики в Сирии, которая так же, как и в соседнем Ираке, не решает проблемы, а вместо этого создает новые для всего региона».

О том, что террористам удалось установить полный контроль над полосой вдоль восточного берега реки Евфрат протяженностью около 20 километров между населенными пунктами Хаджин и Эс-Суса, сегодня говорил и руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко. Он также отметил, что это произошло в результате бездействия проамериканских формирований.

*ИГИЛ («Исламское государство») – запрещенная в России террористическая группировка.

comments powered by HyperComments