Путин: Россия, КНР и США могут создать гарантии безопасности для КНДР

17:45 18/10/2018

Россия вместе с Китаем и США могла бы сыграть роль в создании гарантий безопасности для КНДР. На это указал президент России Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай».

«Мы – соседи с Северной Кореей. Поэтому мы как постоянные члены СБ ООН, ядерное государство, мы вместе с другими участниками этого процесса, вместе с Китаем, вместе с США, могли бы внести определенный вклад, создавая и участвуя в системе гарантий», – сказал российский лидер. 

Он также отметил, что создание гарантий безопасности для Северной Кореи – очень важный момент и Россия заинтересована в том, чтобы на Корейском полуострове «не было никаких боевых действий, чтобы все это не перешло в горячую фазу». 

По мнению главы государства, Россия может улучшить ситуацию на Корейском полуострове путем реализации тресторонних экономических проектов.

«Здесь Россия могла бы, конечно, сыграть определенную роль. В чем могла бы быть позитивная роль России? Она могла бы заключатся в том, что мы могли бы реализовать те трехсторонние планы, о которых мы говорили. Это – соединение железной дороги Южная Корея – Северная Корея – Россия, это энергетические мосты, трубопроводный транспорт из России через Северную Корею в Южную, в том числе газовые маршруты, некоторые совместные предприятия можно было бы еще организовать», – перечислил президент.

По мнению российского лидера, это, безусловно, существенный вклад, «потому что совместная работа в сфере экономики объединяет, создает условия для решения политических вопросов и вопросов безопасности».

Путин также отметил, что ситуация на Корейском полуострове в целом развивается в позитивном ключе.

«Все было на грани войны. Теперь, слава богу, на грани мира», – сказал президент, добавив, что прямые контакты между администрацией США и северокорейцами продолжаются. 

«Мы слышим, что готовится новая встреча между президентом Трампом и господином Ким Чен Ыном. Надеюсь, что это произойдет», – отметил российский лидер.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» – одна из ведущих мировых площадок для взаимодействия с российской и международной интеллектуальной и политической элитой. Клуб был создан по инициативе Совета по внешней и оборонной политике и нескольких средств массовой информации в сентябре 2004 года. 

И с тех пор встречи клуба проходят регулярно. За прошедшие годы в его работе приняли участие более тысячи представителей мирового научного сообщества из 71 государства. В рамках ежегодных заседаний участники традиционно встречаются с президентом России и другими высшими должностными лицами страны.

В этом году юбилейное, 15-е заседание клуба проходит с 15 по 18 октября в Сочи. Темой форума выбрана «Россия: программа на XXI век». В мероприятии уже приняли участие министр культуры Владимир Мединский, министр просвещения Ольга Васильева, музыкант Валерий Гергиев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments