Символ мудрости: в Москве открыли памятник Исламу Каримову

17:21 18/10/2018

В Москве торжественно открыли памятник первому президенту Узбекистана – Исламу Каримову. Монумент стал подарком российской столице. С подробностями – корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина. 

Памятник появился между Большой Полянкой и Первым Казачьим переулком. Его установили в сквере, которому два года назад присвоили имя первого президента Узбекистана. 

«Это своеобразный скульптурный ансамбль получился, с чем я могу поздравить всех жителей Москвы и, конечно, узбекистанцев, которые с удовольствием приехали на церемонию открытия этого памятника», – указал председатель Академии художеств Узбекистана Акмал Нуриддинов.

Проект был задуман еще в ноябре 2016-го. Его автором стал британский скульптор Пол Дэй. Больше года он изучал историю Узбекистана и посетил несколько городов Шелкового пути. 

«Для меня это первый международный проект такого масштаба. Ранее я работал только над памятниками у себя на родине, в Лондоне. Проект позволил мне совместить два моих главных увлечения – любовь к архитектуре и любовь к изучению истории», – отметил британский архитектор, автор памятника Исламу Каримову в Москве Пол Дэй.

Высота бронзового монумента – три метра и 80 сантиметров. Над головой президента – крона дуба. Дерева, которое символизирует мудрость. Позади узнаваемые силуэты старинной архитектуры Узбекистана. 

Первый памятник Исламу Каримову установили на родине президента в Самарканде. Частицу этого города скульптор запечатлел и в московском монументе. Это визитная карточка Самарканда – медресе на площади Регистан. 

На церемонию открытия пришли политики, деятели культуры и искусства двух стран. Они возложили цветы к памятнику Ислама Каримова. 

Первый президент Узбекистана ушел из жизни 2 сентября 2016 года в возрасте 78 лет. Он был похоронен в родном городе Самарканде, рядом с могилами родителей. 

 

 

comments powered by HyperComments