Путин призвал одинаково реагировать на «дело Скрипалей» и исчезновение Хашкаджи

17:09 18/10/2018

США несут определенную ответственность за судьбу исчезнувшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, так как он жил и работал в Америке, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Валдайского форума. 

«Он ведь жил в Соединенных Штатах Америки. Он не в России жил, а в США. И в этом смысле, конечно, США несут определенную ответственность за то, что с ним произошло. Это само собой разумеется», – указал президент.

Путин считает, что необходимо дождаться результатов расследования исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Турции, прежде чем портить отношения с Саудовской Аравией.

«Во-первых, мы должны дождаться результатов расследования. Как мы, Россия, можем начать портить отношения с Саудовской Аравией не зная на самом деле о том, что там произошло?» - сказал Путин.

По его словам,  журналист входил в саудовскую элиту и был связан с определенными правящими кругами.

«Что реально там произошло, мы не знаем. Поэтому зачем нам принимать какие-то шаги, направленные к деградации наших отношений, если мы не понимаем, что происходит? Но если кто-то понимает и кто-то считает, что произошло убийство, то тогда, надеюсь, что будут предоставлены какие-то доказательства. В зависимости от этого будем принимать соответствующие решения», – пояснил свою позицию президент.

Российский лидер также призвал к единым подходам при реагировании на такие инциденты, как «дело Скрипалей» и исчезновение саудовского журналиста в Стамбуле.

Напомним, Джамаль Хашкаджи покинул Саудовскую Аравию в 2017 году. Он жил в США, писал статьи, критикуя власти Эр-Рияда. В начале октября он отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы, и пропал без вести. Предполагается, что он был убит.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments