Путин: Подписать мирный договор с Токио не значит выбросить другие проблемы на свалку истории

16:38 18/10/2018

Россия сделала шаг навстречу Японии, создав для граждан Японии условия для посещения исторических мест захоронения предков, заявил Путин в ходе выступления на пленарном заседании «Валдая», отвечая на вопрос о возможности улучшения отношений Москвы и Токио.

«Мы создаем, стараемся создать условия для доверия. Япония взяла и ввела против нас санкции. Это шаг к доверию? Вы зачем это сделали? С целью повышения доверия? И, тем не менее, мы не отказываемся от диалога», - отметил Путин, приводя в качестве положительного примера историю отношений России и Китая.

По мнению Путина, если Россия и Япония подпишут мирный договор сейчас, то это отнюдь не значит, что остальные проблемы отношений «выбросят на свалку истории».

«Я сказал премьер-министру Японии Синдзо Абэ, что если мы подпишем мирный договор сейчас, не решив вопроса по этим островам, то это не значит, что мы и не будем решать, что мы выбросим это на свалку истории и пойдем дальше, как ни в чем не бывало», - заявил президент.

По его словам, Россия спорит по этому вопросу с Японией 70 лет и никак не может договориться.

«Давайте, в конце концов, подпишем этот мирный договор, будем работать над повышением этого уровня доверия, не будем создавать проблем в двусторонних отношениях и пойдем дальше и будем дискутировать дольше по территориальным вопросам», - добавил Путин.

Напомним, отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, однако Япония считала документ частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Последующие переговоры сторон ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. 

В сентябре Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума предложил Токио заключить мирный договор до конца года без всяких дополнительных условий. В тексте документа он предложил прописать желание Москвы и Токио урегулировать споры по территориальному вопросу.

comments powered by HyperComments