Путин: Торговые «удары» между США и Китаем, стоящие по $500 млн, навредят всему миру

16:29 18/10/2018

Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность взаимным применением заградительных экономических мер со стороны США и Китая. Российский лидер призвал государства предотвратить торговой войны во избежание негативных последствий. С таким заявлением он выступил на Валдайском форуме в Сочи.

По словам президента, в настоящее время торговые «удары» между США и Китаем обходятся по 500 миллионов долларов. Если тенденция продолжится, то вскоре они будут стоить по 1-1,5 триллиона долларов, что спровоцирует «посадку» мировой экономики, которую ощутят все.

Говоря о пошлинах и санкциях, глава государства отметил, что от подобных мер, как правило, несет убытки тот, кто их вводит.

«Почему я говорю о том, что погода изменчива и ветер когда-то пройдет?. Дело в том, что те, кто создает этот ветер, они тоже от него страдают», – сказал Путин.

Российский лидер предположил, что разговоры о торговых войнах и санкциях в США связаны со «внутриполитическим календарем» страны: вскоре в Соединенных Штатах пройдут промежуточные выборы, а затем – президентские. Поэтому, по словам президента, Вашингтону нужно поддерживать определенные тенденции в экономике.

Напомним, что в марте президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин в размере 25% и 10% на импортируемые из Китая сталь и алюминий. За этим последовала зеркальная реакция Поднебесной, которая также ввела пошлины на импорт ряда американских товаров. В конечном итоге это спровоцировало регулярный обмен торговыми «ударами» между странами. 

comments powered by HyperComments