Скворцова: Раненые в Керчи приходят в себя, с ними работают психологи

12:10 18/10/2018
Атака в Керчи: Скворцова – о состоянии пострадавших и эвакуации тяжелораненых
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

В больницах Керчи остаются 44 пострадавших при ЧП в технологическом колледже, 12 из них готовят к перевозке в другие города, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, передает ТАСС.

По ее словам, 34 человека находятся в состоянии средней тяжести, семеро - в крайне тяжелом, еще трое – в тяжелом. У всех пострадавших травмы и проникающие раны, которые были получены в результате взрыва.

Скворцова также сообщила журналистам, что при эвакуации пострадавших в Керчи каждого больного будет сопровождать персональный реаниматолог.

По словам министра, пострадавшие, которые находились в коматозном состоянии, начинают приходить в сознание. Это позволяет эвакуировать пациентов, обеспечив им стабильность по дороге при транспортировке.

«К каждому абсолютно больному индивидуально реаниматолог прикреплен. Каждого больного должен сопровождать реаниматолог с пакетом персонально подобранных лекарств и обезболивающих и растворов необходимых. Фактически эта эвакуация особой сложности – довезти и оказать самого высокого уровня помощь в ведущих московских центрах», - указала Скворцова.

Ранее представитель оперативного штаба на месте происшествия рассказал, что 10 пострадавших в Керчи на вертолетах переправляют в Симферополь, чтобы потом на самолете доставить на лечение в Москву. Больных также отправили в лечебные учреждения в города Краснодарского края.

Скворцова также отметила, что со всеми пострадавшими после взрыва и стрельбы в колледже в Керчи и их семьями работает группа психологов.

«Со всеми больными, родителями проводится работа психологическая, потому что, чем легче становится общее состояние, тем больше возникают воспоминания о том, что произошло, пришлось пережить страхи», – указала она.

По ее словам, родители очень взволнованы, поэтому было решено, чтобы отряды психологов продолжали и дальше работать и сопровождать семьи и учащихся.

Скворцова добавила, что одну из пострадавших в колледже в Керчи, которая находится в тяжелом состоянии, могут перевезти в Краснодарскую краевую больницу, если она останется в стабильном состоянии.

«Больная одна лучше сейчас, чем была ночью. Ночью она была в терминальном состоянии. Удалось его купировать. Мы надеемся, если в течение нескольких часов она останется стабильна, то также больная будет эвакуирована в больницу Краснодарского края имени Очаповского», - отметила глава Минздрава.

Кроме того, по ее словам, в больнице в тяжелом состоянии находится мальчик, пострадавший при стрельбе и взрыве в колледже Керчи. У студента повреждены внутренние органы, разорван кишечник и повреждена аорта. В настоящее время он на повторной операции. В том случае, если она пройдет успешно, мальчика можно будет перевезти в Краснодар или даже в Москву.

Напомним, в среду, 17 октября, студент керченского колледжа открыл стрельбу и устроил взрыв в учебном заведении, а затем покончил с собой. В результате инцидента погиб 21 человек, в том числе нападавший, студент четвертого курса Владислав Росляков. Не менее 50  были госпитализированы, 10 из них находятся в тяжелом состоянии. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

comments powered by HyperComments