В ранней Вселенной обнаружили крупнейшее скопление галактик

09:48 18/10/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA

Интернациональная команда астрономов открыла аномальную структуру, расположенную в дальнем космосе. Она сформировалась всего через два миллиарда лет после Большого взрыва.

Галактический прото-суперкластер, получивший имя «Гиперион», стал крупнейшим и самым массивным объектом из всех, которые возникли на ранней стадии истории Вселенной. Его удалось зафиксировать благодаря комплексу телескопов в Европейской южной обсерватории, сообщает Astronomy & Astrophysics.

Ученые подсчитали, что «Гиперион» в миллиард раз массивнее Солнца. Подобные объекты встречаются во Вселенной, но все они гораздо моложе – для формирования суперкластеров требуется огромное количество времени.

Гигантская структура расположена в созвездии Секстант. Она содержит не менее семи областей высокой плотности, связанных между собой галактическими звездными скоплениями.

В других кластерах масса концентрируется в определенных областях, а в случае «Гипериона» распределена равномерно, отметили исследователи. Возможно, причина заключается в силах гравитации.

Астрономы предположили, что «Гиперион» – это первый этап развития суперкластеров наподобие Сверхскопления Девы, в которое входит около 30 тысяч галактик, включая Млечный путь.

Изучение этой структуры, полагают авторы исследования, покажет, как шло развитие космических сверх-объектов с момента зарождения Вселенной.

Ранее сообщалось, что в созвездии Тельца обнаружили звездную систему, весьма озадачившую астрономов. Вокруг очень молодой звезды вращались четыре огромных планеты, которые, по всем законам космоса, не успели бы сформироваться за срок жизни своего светила.

comments powered by HyperComments