Столица необычных памятников: Еревану – 2800 лет

07:42 18/10/2018
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Юбилей армянской столицы. Еревану 2800 лет. Сами жители называют свой город столицей памятников. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Луизы Симонян.

Первый, кого видят пассажиры железной дороги,  – «Давид Сасунский». Герой армянского средневекового эпоса встречает гостей верхом на коне. Автор, Ерванд Кочар,  создал монумент из меди высотой 12 метров и весом в 3,5 тонны. С 1959 года «Давид Сасунский» – главный символ Еревана. А еще он был эмблемой киностудии «Арменфильм», его изображали на монетах, марках, жетонах метрополитена. 


«Это – собирательный образ армянского народа. Олицетворение его вековых чаяний и наилучших качеств. Для этого памятника была уготовлена особая судьба. В мировой истории искусства единичные произведения, которые сразу после своего создания становятся национальным символом», – указала директор музея Ерванда Кочара Карина Кочар.

Больше всего в Ереване памятников, посвященных великим армянам или историческим датам. Но есть один обычному человеку. Этот дедушка в потрепанном пальто – торговец цветами по имени Карабала. Мужчина жил в 30-х годах прошлого века. Он дарил цветы девушкам и влюбленным парам. Скульптор Левон Токмаджян создал эту фигуру, основываясь на детских воспоминаниях.

«Мне было 10 лет, когда я увидел Карабалу. Он дружил с моим отцом. Это был очень добрый человек, который последнее мог отдать, только бы другим было хорошо. Карабала был настоящей легендой города, и эта скульптура, как мост, соединяет старый и новый Ереван. И я вижу, как люди любят его. Посмотрите, в корзине всегда свежие цветы», – указал скульптор Левон Токмаджян. 

Всего в Ереване больше 200 памятников и скульптур. Ежегодно открываются новые. Этой композиции два года. Герои советского фильма «Мужчины» расположились в центральном парке. Постамента нет, поэтому все желающие могут встать рядом и сделать фото. Есть в столице и интерактивные памятники. 

Вот детская библиотека, а это памятник читателю. Он состоит из книг и лампы. А главным героем, читателем, может стать любой желающий. У каждого есть возможность сесть на памятник и заняться чтением.

Достаточно подключиться к wi-fi библиотеки, зайти на сайт и скачать любую книгу. Скульптура появилась в 2013-м, когда в Ереване проходил Международный фестиваль поэзии.

А эта бронзовая собака появилась в Ереване совсем недавно. Она изображает гампра-волкодава, эту породу вывели в Армении. Скульптуру к юбилею столицы подарила армянская община Голландии. 

«У нас много скульптур, посвященных людям, но мы в общине захотели, чтобы это был именно Гампр. Потому что он символизирует армянский народ. Его верность семье, преданность и способность в любой момент тебя защитить», – сказала жительница Голландии  Анна Авагян.

А это подарок от бывшего президента Франции Николя Саркози. Скульптуру Огюста Родена «Художник Жюль Бастьен-Лепаж» передали городу в 2011 году. Туристы могут найти шедевр на площади Франции. А в парке скульптур на территории Каскада можно увидеть работы всемирно известных мастеров: Фернандо Ботеро из Колумбии, Барии Фланаган и Лиина Чедуика из Великобритании. 

comments powered by HyperComments