Символ Северной столицы и всей России: храму Спаса на Крови – 135 лет

07:16 18/10/2018
ФОТО : ТАСС / Коньков Сергей

Знаменитому храму Спаса на Крови – 135 лет. Петербургский собор входит в рейтинг мировых достопримечательностей. Историю церкви трудно назвать благополучной. Ее пытались снести, затем долгое время шла реставрация, ошибки которой исправляют до сих пор. Корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова обо всем подробнее.

Петербургский храм Спас на Крови любят расшифровывать. Здесь символы, легенды, загадки. Он был заложен в 1883 году там, где убили царя Александра II. И это единственный храм в стране, который построили на месте смерти главы государства. 

Самая высокая точка храма – 81 метр. Цифра символизирует год гибели Александра. Второй по высоте купол – 63 метра – возраст, в котором скончался самодержец. 20 гранитных табличек установлены по периметру здания. На них основные реформы убиенного владыки. В первую очередь Спас задумывался как памятник в честь императора, отменившего крепостное право в России. 

В храме сохранен участок набережной, на которой убили Александра. Но во время блокады Ленинграда Спас снова будто оправдал свое название: «На крови». Здесь располагался морг.

После советская власть приспособила собор под складские помещения. 7 тысяч квадратных метров удивительной мозаики остались без должного ухода. Но архитектор Альфред Парланд будто предчувствовал сложную судьбу храма и выбрал прочный материал – мастику. Это решение спасло внутреннее убранство. 

«Не было ни отопления, ни освещения, была повреждена система гидроизоляции, здесь было очень сыро. Поврежден был итальянский камень... А вот мозаика почти вся сохранилась. То есть ее потери оказались меньше 10% от общей площади», – указала методист музея «Спас на Крови» Лариса Шамельян.

В период «хрущевской оттепели» храм решили реставрировать. Признали его культурную и историческую ценность. Работа растянулась на долгие годы. 

В народе шутили: леса со Спаса уберут, когда падет советская власть. Но в Петербурге нередко шутливые высказывания превращаются в предсказания. В 1991 году завершилась реставрация «Спаса на Крови», а через некоторое время с политической карты мира исчезло государство Советский Союз. 

Сегодня он снова в строительных лесах. Приходится не только восстанавливать памятник архитектуры, но и исправлять ошибки прошлой реставрации. Например, каменные основания куполов пошли пятнами от неправильно выбранного материала для облицовки. 

Работы по сохранению Спаса начались в январе этого года. Стыки на обшивке специалисты зачистили и покрыли силиконом. На главы начали укладывать черепицу. 

«Были выполнены дополнительные исследования, разработаны методики по реставрации каменных конструкций и оконных заполнений. Это вот уже второй этап по центральной главе. Сложность, как и любого исторического объекта, это уникальность. Было сложно даже просто подойти и установить строительные леса», – рассказал инженер технического надзора
Валерий Свинцитский.

Вторая реставрация Спаса не растянется на десятилетия, заверяют специалисты. Открыточный вид собору планируют вернуть к 2025 году. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments