Астронавт NASA назвал подготовку российских спасателей превосходной

03:26 18/10/2018
Астронавт NASA назвал подготовку российских спасателей превосходной
ФОТО : ТАСС / Филиппов Алексей

Астронавт NASA Ник Хейг назвал подготовку российских спасателей превосходной. О своих впечатлениях о возвращении на землю на спускаемой капсуле после аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» Хейг рассказал директору NASA Джиму Брайденстайну, пишет ТАСС.

По словам астронавта, уже через минуту после приземления команда спасателей сказала, что она их видит и прибудет через 10-20 минут.

«Я думаю, что никогда не осознавал, что у них есть три пары спасателей-парашютистов, которые спрыгнули к нам с самолета, который кружил неподалеку, чтобы оказаться рядом с нами как можно скорее. Буквально через несколько минут кто-то стучал в стекло, показывая жест «ОК», я ответил им широкой улыбкой, после чего люк открыли», – рассказал Хейг.

Астронавт также добавил, что был потрясен реакцией спасателей.

«Надо полагать, что они тренировали это (поведение в нештатной ситуации – ред.) все время, но у них не было реальной практики в течение 35 лет. И то, как они отреагировали, показало, как серьезно они относятся к своим обязанностям и работе», – добавил он.

Напомним, что ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» в четверг стартовала с Байконура. На борту корабля находились россиянин Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Во время полета произошла авария носителя. Спасательная капсула с экипажем благополучно приземлилась в степи Казахстана. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие с носителями такого типа.

comments powered by HyperComments