Более 50 городов Средиземного моря исчезнут через 100 лет

03:22 18/10/2018
© Фото: Карташова, «Мир 24», лодка, италия, венеция, гондола, гондольер
ФОТО : Автор не известен

Более 50 городов и исторических объектов в Средиземном море полностью или частично уйдут под воду через 100 лет. О результатах исследования рассказали ученые Килского университета (Германия), пишет «360».

Эксперты отмечают, что из-за таяния ледников исчезнут Венеция, средневековый центр Родоса и исторический центр Пизы. Также полностью могут уйти под воду такие объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО как медина Туниса, Пафос, Библос, Дубровник, Сиракузы, старый город Корфу, Равенна и многие другие города и улицы в прибрежной зоне. По их словам, результат таяния ледников будет очень заметен уже в 2100 году.

Исследование призвано помочь выработать стратегии по защите уникальных памятников или их перемещению, если такое будет возможным.

Из-за глобального потепления в 20-м веке уровень воды в мировом океане поднялся в среднем на 17 сантиметров и продолжает расти. Ежегодно скорость увеличивается в среднем на 0,084 миллиметра в год.

Ранее ученые подсчитали, что потепление на два градуса уничтожит 18% видов насекомых, 16% растений и 8% позвоночных. Северный Ледовитый океан полностью лишится льдов – это может произойти уже через десять лет после того, как температура поднимется на два градуса. В северных странах возрастет количество тропических заболеваний, распространяемых комарами.

comments powered by HyperComments