Россияне несут цветы к стихийным мемориалам в своих городах

23:53 17/10/2018
Россияне несут цветы к стихийным мемориалам в своих городах
ФОТО : ТАСС / Ветров Макс

Стихийные мемориалы в память о жертвах трагедии в Керчи появились по всей стране. В Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Севастополе, Екатеринбурге и во многих других городах к ним несут красные гвоздики и розы, зажигают свечи и лампадки, оставляют слова сочувствия родным погибших в книгах памяти.

В связи с трагедией в Крыму объявлен трехдневный траур. В знак поддержки крымчан трехдневный траур также объявили в Севастополе.

Ранее сегодня в городе планировали провести праздничное мероприятие в честь 64-летия гимна города – песни «Легендарный Севастополь». Однако после известия о взрыве в Керчи, горожане вместо концерта решили провести акцию памяти. 

За несколько часов на Аллею городов-героев пришли сотни человек, они укрыли цветами расположенную здесь стелу Керчи. Возложил цветы к памятнику и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, он также выразил соболезнования родственникам погибших.

В Краснодаре люди собираются на площадке рядом с войсковым собором Александра Невского в начале улицы Красной, у Поклонного креста. Рядом с ним зажжены свечи, люди несут к нему цветы в память о погибших. Глава Краснодара Евгений Первышов выразил соболезнования мэру Керчи Сергею Бороздину, родным и близким погибших, а также всем жителям города-героя. Епископ Туапсинский викарий Екатеринодарской епархии Дионисий отслужил по погибшим поминальную службу.

В Санкт-Петербурге жители и гости города приносят красные гвоздики к Дому национальностей на Моховой улице. Здесь открыта Книга памяти, которая потом будет отправлена в Крым: в ней жители могут оставить слова сочувствия родственникам погибших и пострадавшим в трагедии. Стихийные мемориалы возникают и на других улицах города: например, в Керченском переулке в районе Адмиралтейства появился букет гвоздик с поминальной свечой.

В Туле местом поминовения погибших стала площадь Победы, где среди 13 стел, посвященных городам-героям, есть стела Керчи, здесь также горят свечи и лампады.

В Казани стихийный мемориал возник в Ленинском садике, куда в основном идут студенты, сверстники погибших и пострадавших в керчинской трагедии. 

В Пензе стихийный мемориал возник перед Домом молодежи. Почтить память погибших на этом месте собрались студенты местных колледжей, члены юнармейцы и неравнодушные горожане.

Жители Оренбурга, скорбя о погибших, принесли красные гвоздики и розы и зажгли поминальные свечи у памятника первой учительнице. В Екатеринбурге «зажег» свечу в память о погибших «Ельцин центр». А москвичи несут цветы к мемориалу города-героя Керчи в Александровском саду. 

Свои соболезнования родным и близким погибших выразили президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, генпрокурор Юрий Чайка и др.

comments powered by HyperComments