95 лет спасают жизни. Кто такие настоящие «склифосовцы»

18:30 17/10/2018
ФОТО : ТАСС / Петров Сергей

Знаменитому институту имени Склифосовского в этом году исполняется 95 лет. Об учреждении рассказал корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

История знаменитого «Склифа» началась с одного здания. Странноприимный дом был построен в начале XIX века графом Шереметьевым. Тогда больница вмещала всего 50 человек. Сегодня НИИ Склифосовского – это тысячи уникальных специалистов, 67 тысяч пациентов в год и операции, равных которым, пожалуй, нет в мире.

Свое название институт получил ровно 95 лет назад в честь известного хирурга Николая Склифосовского. Его сотрудники стали одними из первых, кто разработал единую систему неотложной помощи. За почти вековую историю врачи «Склифа» всегда первыми оказывались на месте катастроф и стихийных бедствий.

Оказать помощь, спасти человека сразу после трагедии – в стенах института этому правилу учат с первых дней. Сергея Петрикова коллеги называют настоящим «склифосовцем». Он пришел в НИИ лаборантом еще в начале 1990-х. Сегодня он возглавляет многопрофильный центр экстренной хирургии.

«Спросите любого человека, кто в институте давно работает, он вам разные теории расскажет, кто такой настоящий «склифосовец». На самом деле это люди, которые прикипели к институту, которые очень давно в нем работают. У нас есть люди, которые приходят молодыми и работают здесь всю жизнь. Они отдают здесь свою жизнь на благо других», – рассказал директор НИИ им. Склифосовского Сергей Петриков.

Перечислять количество уникальных операций, которые проводятся в «Склифе» можно бесконечно. Ежегодно здесь разрабатывают и внедряют новые методики. Например, метод навигации с помощью компьютерной томографии. Без него врачам буквально на ощупь приходилось искать злокачественные опухоли в легких.

«Наши коллеги выстраивают нам своего рода путь от опухоли до главных бронхов, по которому мы ориентируемся и идем. И достигаем образования, что позволяет получить нам адекватный гистологический материал для того, чтобы поставить диагноз пациенту», – отметил врач Али Магомедов.

Сегодня в НИИ Склифосовского работает пилотный проект обновленного приемного отделения, который направлен на сокращение затрат института и времени пациента. Теперь не пациент ищет врача, а доктор сам идет к больному.

«Все специалисты приходят к пациенту, а не пациент ходит по кабинетам по приемному отделению для получения результатов исследований и анализов. Мы снизили значительно время нахождения пациентов в приемном отделении, достигли большей комфортности пребывания в приемном отделении», – отметил заместитель главного врача НИИ им. Склифосовского Алексей Токарев.

Круглосуточно в «Склифе» дежурят врачи 27 специальностей, готовых экстренно придти на помощь коллегам из других больниц. 24 часа с родственниками пациентов работают психологи, что является редким явлением в отечественных клиниках, ежедневно проводятся сотни научных работ. Словом, дел у почетного юбиляра с годами только прибавилось, а интересна работа, как было доказано врачами, – одно из условий долголетия.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments