Эксперты Роскачества проверили светлое пастеризованное пиво. Проверку прошли 40 популярных отечественных и иностранных марок. Пиво исследовали по 30 показателям качества и безопасности. В исследовании участвовала продукция стоимостью от 67 до 260 рублей за литр. Высшую оценку экспертов получили 11 торговых марок пива. Эксперты развенчали популярный миф о «порошковом пиве»: на рынке его нет.
По данным специалистов, настоящее пиво содержит 80% солода. Если меньше – это «пивной напиток». Высший балл по вкусу, цвету, аромату и пеностойкости не получил ни один образец. Пиво пяти российских торговых марок получило самую низкую оценку экспертов. Еще в пяти образцах эксперты обнаружили следы нарушения процессов брожения. В нескольких образцах нашли консерванты, неживые дрожжи, следы разбодяживания. Неполную информацию в декларации о соответствии допустили 26 производителей. Прямой зависимости между стоимостью пива и его качеством эксперты не нашли.
Самые большие любители пива в мире – чехи: выпивают ежегодно больше 148 литров. Второе и третье места в рейтинге «пивных стран» – у Австрии и Латвии. Средний австриец успевает выпить за год почти 108 литров пива, латыш – 107. В десятке стран с высоким потреблением пива – Ирландия, Венесуэла и Румыния. По количеству выпиваемого пива Россия на 17 месте: 74 литра в год на человека. Больше всего пенный напиток популярен у россиян от 25 до 45 лет. В России постоянно пьют пиво 57% жителей. Самое популярное пиво у россиян – светлое. Пиво – «мужской» напиток. Его предпочитают 75% представителей сильного пола. Для мужчин безопасной считается разовая доза в 1 литр, для женщин – 750 гр. По словам медиков, качественное пиво полезно для сердца и нервной системы. Неумеренное потребление напитка может привести к пивной зависимости, которая лечится сложнее, чем винная или водочная.
Какое пиво пить опасно, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук, эксперт Роскачества Марият Мухина. Интервью смотрите в видеоролике.
Подробнее в сюжете: Гости эфира