Вторая попытка: Овчинин и Хейг после ЧП с «Союзом» готовы к новым космическим полетам

17:48 17/10/2018
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг еще полетят на МКС, сообщили в Роскосмосе. Командир аварийного корабля «Союз МС-10» рассказал подробности ЧП, которое произошло на Байконуре 11 октября, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Алексея Овчинина встретили аплодисментами, поблагодарив таким образом за мужество и собранность в аварийной ситуации. Его выход к прессе – лучшее доказательство надежности системы спасения, которая установлена на российских космических кораблях.

Полет Овчинина и астронавта Ника Хейга длился 123 секунды. Уже в момент отделения боковых блоков экипаж на себе почувствовал, что случилась авария.

«При отделении первой ступени это чувствовалось. Был удар. Это было слышно, потому что сразу после этого началась вибрация, тряска. Было понятно, что что-то идет не так. Мне есть с чем сравнить - с первым полетом. И сразу пошла авария носителя, я увидел загорание красного транспаранта на пульте космонавта», – рассказал космонавт-испытатель Алексей Овчинин. 

Уже известно, что один из блоков ударил по второй ступени ракеты, разрушил двигатель и изменил траекторию полета. После этого сработала автоматика системы спасения. Она отстрелила корабль от аварийной ракеты, тот разделился на отсеки и начал спуск. При этом экипаж испытывал семикратные перегрузки.

Все это было отработано еще на земле. Так что выход из нештатной ситуации проходил вполне штатно. А вот что послужило причиной этому, выясняет комиссия. Сейчас она работает в Самаре, где выпускаются ракеты.

«Либо это датчик, либо проблема в цепи, либо в логике работы системы управления. Анализ будет проводиться. Когда будут какие-то данные, то наши партнеры по программе и широкая общественность будет знать о причинах и принимаемых мерах», – сказал исполнительный директор Роскосмоса Сергей Крикалев.

За всю историю космонавтики это третий случай срабатывания системы аварийного спасения. В 1975 году была похожая ситуация, когда кораблю «Союз-18» пришлось прервать полет из-за отказа третей ступени. А в 1983-м система спасла космонавтов прямо на старте, во время пожара. Во всех случаях экипажи остались невредимыми.

А Алексей Овчинин и Ник Хейг уже готовятся к следующему полету. Следующий пилотируемый запуск ожидается в начале декабря, к этому моменту комиссия должна установить причину аварии. А до этого пройдут три беспилотных старта на аналогичных носителях. Этого достаточно, чтобы убедиться в безопасности полетов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments