Прокуратура Грузии: Убийство Патаркацишвили было санкционировано Саакашвили

13:37 17/10/2018
Фото: "«Мир 24»":http://mir24.tv/, саакашвили
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

Убийство миллиардера Бадри Патаркацишвили было санкционировано бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, говорится в сообщении Генпрокуратуры страны.

Кроме того, в надзорном ведомстве сообщили о задержании трех бывших чиновников МВД. Им инкриминируют превышение служебных полномочий и подготовку убийства при отягчающих обстоятельствах.

«На основании решения суда, по факту превышения служебных полномочий и подготовки убийства при отягчающих обстоятельствах задержаны бывшие чиновники МВД Г. М., Л. К. и Р. Ш.», – говорится в сообщении.

Также в прокуратуре сообщили, что правоохранители обнаружили во время обыска у еще одного обвиняемого по делу, гражданина Е. Ц., устройство для аудиозаписи, на котором сохранились две записи переговоров о подготовке убийства (от 4 и 5 февраля 2007 года). 

На одной из записей экс-чиновники устанавливают списки окружения Патаркацишвили, его охраны, изучают его ежедневный маршрут, а также обсуждают создание условий для ликвидации бизнесмена и разные версии убийства, «в частности, отравление таким веществом, которое бы вызвало эффект естественной смерти».

В этой записи подтверждается, что «все вопросы по методам ликвидации согласовываются с Датой Ахалая» (экс-главой департамента конституционной безопасности МВД Грузии, которого ранее признали виновным в умышленном убийстве в ходе Навтлугской спецоперации).

На второй записи еще один обвиняемый, Г. Д., пытался сделать соучастником убийства одного из охранников Патаркацишвили.

«Во время разговора Г. Д. подтверждает, что вопрос подготовки убийства санкционирован Михаилом Саакашвили, так как Бадри Патаркацишвили был политическим оппонентом и врагом руководства», – говорится в заявлении.

Задержанным экс-чиновникам грозит от 16 до 20 дет тюрьмы. Следствие по делу продолжается.

Один из самых богатых людей Грузии предприниматель Бадри Патаркацишвили внезапно скончался 12 февраля 2008 года на своей вилле близ Лондона. По оценкам врачей, причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца. Однако, по данным ведомства, бизнесмена могли отравить веществом, которое вызвало эффект естественной смерти.

За несколько месяцев до смерти, в период президентства Михаила Саакашвили, бизнесмен начал активно заниматься политикой, заявив о создании в Грузии оппозиционной партии и выставив свою кандидатуру на выборы главы государства.

На данный момент семья грузинского миллиардера владеет телекомпанией «Имеди» и Руставским металлургическим заводом.

comments powered by HyperComments