Холода уже близко: фермеры в Кыргызстане торопятся убрать хлопок

12:34 17/10/2018
ФОТО : PressFoto / YAYMICRO@GKUNA

На Кыргызстан надвигаются холода. Уже сегодня ночью в Ошской области шел дождь со снегом. Из-за ухудшения погоды фермеры торопятся убрать урожай хлопка. Более половины – уже в закромах, передает «МИР 24».

Всего в области в этом году хлопчатником засеяно более 10 тысяч гектаров. Быстро убирать урожай фермерам помогает современная техника. Ее использование не только сокращает сроки сбора «белого золота», но и обходится хозяйствам дешевле. Правда, позволить себе это могут только крупные кооперативы. Поэтому более мелкие производители стремятся к объединению. 

«Решать хозяйственные вопросы легче сообща, возможностей больше. Можно приобретать хорошие семена, ручного труда требуется меньше. Да и продать собранный урожай проще. Здесь объемы большие», – указал член кооператива  Шухратбек Сайназаров.

В этом году хлопковые плантации в Кыргызстане увеличили почти на 2 тысячи гектаров. Но и этого мало, считают в руководстве республики. Сырья по-прежнему недостаточно, чтобы открывать новые фабрики по производству пряжи, ткани и швейных изделий. 


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments