120 млрд за удовольствие: почему китайцы так любят шопинг в России

11:51 17/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека (МТРК «Мир»)

В прошлом году в России китайские туристы потратили 120 млрд рублей. Это деньги, которые гости из Поднебесной оставили в магазинах и ресторанах. Почему иностранцы так любят шопинг в России, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова. 

И перевод не нужен. Россиянки или китаянки – женщины всегда говорят об одном и том же, когда приходят за вещами в магазин.  

«Я думаю, это очень красивая шапка. Белая, как снег в России», – сказала туристка из Шанхая Кво Ча Ю. 

Гид Дмитрий уже ничему не удивляется на шопинг-турах для китайских туристов. Этот – бюджетный. Кво Ча Ю из Шанхая ищет, что подешевле. Поэтому выбрала бутик эконом-класса, хотя в центре Москвы. Но бывают и те, кто себе ни в чем не отказывает. Одна такая гостья оставила в столичном магазине столько, что хватило бы на неплохую квартиру в самой Москве.  

«Съездила, я посадил ее на такси. Она вернулась часа через два очень довольная. Я говорю – ну как? Она говорит – нормально. Я говорю – в смысле как? Она: потратила 9 миллионов, потом карточку заблокировали. Я сейчас позвонила, завтра съезжу на 10 докуплю и все будет хорошо», – рассказал гид Дмитрий Добролюбов.  

Предпочтения в плане развлечений у жителей Поднебесной скромные. Никакой экзотики. Только проверенные маршруты и шопинг. Не всегда бюджетный, но полезный для российского бюджета. 

«По нашим оценкам, прямые вливания китайского туризма в туристическую отрасль в год составляет порядка 120 млрд рублей», – заявил исполнительный директор туристической ассоциации Александр Агамов.  

В столичных магазинах об этом уже догадались. И гостей из Китая здесь встречают как своих. 

Константина, на первый взгляд, тоже можно принять за иностранца. На самом деле молодой человек родом из Калмыкии. Но в продажах любой ход помогает. 

«Они говорят: ты же китаец и как ты работаешь здесь? Я говорю – я россиянин, просто азиатской внешности, а учил китайский язык именно в Китае для того, чтобы помочь вам выбрать лучшие часы», – рассказал продавец-консультант Константин Огай.  

Продавцы уверены: китайского клиента влечет в российские магазины по нескольким причинам. Даже дорогие вещи здесь дешевле на 30-40%. Здесь можно получить tax free – возврат внутреннего налога на товар. А еще – когда гости слышат в чужой стране дружеское «ни хау» – «здравствуйте» – они готовы, кажется, отдать последнее. Клиенты без покупки не ушли. Увезут домой коллекционные швейцарские часы. Таких, говорят, всего 140 штук. К тому же туристам повезло – им продали 88-е часы по счету. Это говорят, хорошая примета. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments