Всемирный банк: За чертой бедности находится почти половина жителей Земли

11:41 17/10/2018
Пустой кошелек,кошелек, деньги, бедность, экономия, бюджет,
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Около 46% населения Земли, или 3,4 млрд человек, живут менее чем на 5,5 доллара в день. Об этом сказано в докладе Всемирного банка (ВБ), посвященном проблеме бедности  («Бедность и всеобщее процветание»). 

«Более 1,9 млрд человек, или 26,2% населения мира, в 2015 году жили на менее чем 3,2 доллара в день. Около 46% населения проживало на менее чем на 5,5 доллара в сутки», - отмечается в документе.

Специалисты указывают, что, несмотря на сокращение до 10% числа самого нищего населения, располагающего менее 1,9 доллара в день на человека, проблема бедности все еще остается актуальной, при этом темпы борьбы с ней замедлились. По мнению экспертов Всемирного банка, это связано с экономическим развитием, в результате которого сложилась ситуация, когда большая часть бедного населения нашей планеты проживает в благополучных странах.

«Нужно обозначить дополнительные черты бедности и рассмотреть более широкое понимание проблемы нищеты», - подчеркивается в докладе.

Кроме того, в исследование указывается, что самыми быстрыми темпами с проблемой бедности справляется Тихоокеанский регион и Восточная Азия. Там доход беднейших 40% населения в среднем рос на 4,7% с 2010-го по 2015 год. При этом доля бедняков в этих регионах снизилась самыми существенными темпами, если сравнивать их с другими уголками планеты.

Напомним, в июле специалисты Росстата сообщили, что в стране зарегистрировано снижение уровня бедности.  В прошлом году за чертой бедности оказались 19,3 млн человек - на 200 тысяч меньше, чем в 2016-м. При этом в процентах от общей численности населения доля россиян, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума, снизилась за год с 13,3% до 13,2%. Этот показатель упал впервые с 2012 года.

17 октября во всем мире отмечается День борьбы за ликвидацию нищеты. В этот день в 1948 году в Париже была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода.


comments powered by HyperComments