Анализ ДНК раскрыл подробности приручения собак

10:02 17/10/2018

Процесс превращения древних волков в домашних собак до сих пор не слишком хорошо изучен. Но с появлением новейших научных технологий у специалистов появился шанс найти ответы на многие вопросы.

Французские ученые провели анализ ДНК из останков четвероногих возрастом в несколько тысяч лет. Это позволило восстановить некоторые аспекты совместной истории человека и собаки, сообщает Biology Letters.

Исследования показали – процесс приручения происходил 20 000 – 40 000 лет назад. Вероятно, родоначальниками домашних псов стали две отдельные популяции волков, жившие в разных регионах.

Люди приручили собак в те времена, когда начали осваивать сельское хозяйство, чтобы те помогали фермерам следить за большими стадами домашнего скота и охраняли от хищников.

Ученые считают, что первые хозяйства появились на территории современного Ближнего Востока в регионе, известном как «Плодородный полумесяц» (позднее там возникли цивилизации Месопотамии, Ассирии и Финикии).

Охотники и собиратели, перешедшие к оседлому образу жизни, начали выращивать пшеницу, чечевицу, горох и ячмень. Также они приручили диких быков, свиней и овец.

Около 9000 лет назад фермеры начали расселяться по Европе и Азии. Новое исследование гласит, что уже в ту пору они держали домашних собак, которые последовали за ними.

«Наше исследование показывает, что история людей и собак тесно переплетена – собаки следовали за своими хозяевами во время миграции по всей Европе», – отметил доктор Морган Олливьер из Университета Ренна во Франции.

Когда эти животные прибыли в Европу из Ближнего Востока, то начали скрещиваться с местными видами, и в результате их генофонд сильно изменился. Сейчас, спустя несколько тысяч лет, собаки уже мало чем напоминают своих далеких предков.

Ранее сообщалось, что анализ ДНК помог ученым установить происхождение волков. Прародиной этих хищников оказалась Берингия – область, объединявшая Восточную Сибирь, Аляску и Канаду до образования Берингова пролива.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments