По профилю в Facebook начали определять депрессию

23:46 16/10/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, фейсбук, социальные сети, телефон, мобильный телефон, смартфон
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Американские ученые научились определять депрессию у людей с точностью до 70% на основании публикаций, сделанных в социальной сети Facebook, пишет Proceedings of the National Academy of Sciences.

В рамках исследования, которое проводилось в течение двух лет, были проанализированы 700 аккаунтов, обладатели 114 которых имели первичные проявления заболевания. Их диагноз подтвердили врачи через три месяца.

Для того чтобы распознать человека с подавленным настроением, проводился анализ речи с целью обнаружения эмоциональных языковых маркеров. Так, погруженные в отчаяние люди часто употребляли личное местоимение «я», что означало зацикленность на себе и своих переживаниях. Кроме того, посты изобиловали словами, которые используются при описании своего физического состояния. Маркерами стали «боль», «голова», «хирургия», «усталость» и ряд других слов.

До этого специалисты из США вывели несколько критериев, на основании которых можно определить тревожность и стресс по постам в Instagram. Люди, склонные к депрессии, либо не обрабатывали фото фильтрами, либо делали снимки черно-белыми. Пользователи, чье состояние оценивалось как стабильное, применяли фильтр «Валенсия».

comments powered by HyperComments