Основателя Tesla Илона Маска выгнали из компании

20:36 16/10/2018
Илон Маск объявил о строительстве нового завода Tesla в Шанхае
ФОТО : Zuma\TASS / Gene Blevins

В ближайшие три года основатель Tesla Илон Маск не сможет занимать руководящие посты в компании. Это следует из соглашения между ним и властями, которое утвердил суд Нью-Йорка, сообщает CNBC.

Суд утвердил первоначальный план соглашения, опубликованный в конце сентября, с одним только исключением. В первой версии документа говорилось, что бизнесмен должен будет покинуть пост главы совета директоров Tesla минимум на три года, однако сможет остаться гендиректором. 

В утвержденной версии этот пункт отсутствует. Из чего следует, что предприниматель вынужден будет покинуть все руководящие посты.

Также ему придется заплатить штраф в 20 миллионов долларов. Помимо этого Tesla наймет специального человека, который будет контролировать все заявления Маска, в том числе через социальные сети. Таким образом теперь все посты миллиардера будут проходить премодерацию.

Такая реакция вызвана августовским твитом Маска, в котором он рассказал о намерении выкупить все акции компании и сделать ее частной. При этом бизнесмен, которому принадлежит лишь 22% акций Tesla, предложил выкупить бумаги по 420 долларов за штуку, что привело к обвалу биржевой стоимости акций.

Позднее Маск сообщил, что отказывается от идеи обратного выкупа, и заявил, что компания останется публичной. Это привело к росту цены на акции.

Такое поведение миллиардера расценили как манипуляции со стоимостью акций Tesla. В итоге на Маска подали в суд Комиссия по ценным бумагам и биржам и руководитель компании Citron Research Эндрю Лефт.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments