В Перми нашли вандала, изуродовавшего «Счастье не за горами»

19:48 16/10/2018

Сотрудники полиции выяснили, кто заменил слово «счастье» на «смерть» в популярном арт-объекте Перми «Счастье не за горами», сообщает пресс-служба краевого главка МВД.

Также в сообщении говорится, что по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 214 УК РФ («Вандализм»). Злоумышленнику грозят штраф в размере до 40 тысяч рублей или исправительные работы на срок до одного года. При этом, по оценке горадминистрации, памятнику причинен ущерб в размере около 45 тысяч рублей.

Напомним, в ночь с 10 на 11 октября в арт-объекте «Счастье не за горами», ставшего одним из символов города и популярной туристической достопримечательностью, было демонтировано первое слово, а вместо него появилось слово «смерть». На данный момент памятник полностью демонтирован. Однако в Городском центре охраны памятников РИА «Новости» заверили, что «в ближайшее время надпись будет восстановлена в прежнем виде».

Арт-объект «Счастье не за горами» появился на набережной Камы весной 2009 года к фестивалю «Живая Пермь». Автором работы является художник Борис Матросов. В марте 2016-го он обратился в суд с требованием компенсации в размере 3 миллионов рублей за нарушение его авторских прав. Позже художник подписал лицензионное соглашение с пермским имиджевым центром «Сенатор» о передаче исключительного права на использование изображения арт-объекта. В начале 2017-го город взял его на свой баланс, а спустя несколько месяцев Городской центр охраны памятников сообщил, что Матросова официально признали автором арт-объекта.

В июне надпись «Счастье не за горами» вошла в топ рейтинга самых оригинальных памятников России, составленного на основе опросов экспертов Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры России.

comments powered by HyperComments