Ушаков: Россия и Узбекистан могут достигнуть товарооборота в $5 млрд в 2018 году

17:31 16/10/2018
Ушаков: Россия и Узбекистан могут достигнуть товарооборота в $5 млрд в 2018 году
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что у России и Узбекистана есть возможности достигнуть по итогам года объема товарооборота в пять миллиардов долларов. В первые семь месяцев текущего года он вырос на 32% по сравнению с показателями 2017 года, передает ТАСС.

Ушаков напомнил, что президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев встретятся в Ташкенте 19 октября. Дипломат отметил, что на переговорах лидеров России и Узбекистана будет принято решение о создании нового механизма торгово-экономического сотрудничества – совместной комиссии по сотрудничеству на уровне глав правительств, которую возглавят премьер-министры двух стран. 

По словам помощника главы государства, основными темами переговоров на высшем уровне также станут ситуация в Афганистане и наращивание взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Помимо этого лидеры планируют подписать ряд межправительственных, межведомственных и коммерческих документов, а также обсудить актуальную региональную и международную проблематику.  

Помощник президента сообщил, что Путин в ходе официального визита в Ташкент намерен принять участие в церемонии начала реализации проекта строительства АЭС российского дизайна в Узбекистане. Стоимость данного проекта оценивается в около 11 миллиардов долларов, а первый энергоблок станции планируется запустить в 2028 году. Известно, что АЭС будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью в 2,4 гигаватт, а ее строительство будет осуществляться совместно с российской госкорпорацией «Росатом».

comments powered by HyperComments