Автоматика сработала на отлично: подробности аварии ракеты «Союз»

17:19 16/10/2018
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

В корпорации «Энергия» 16 октября рассказали подробности аварии ракеты «Союз-ФГ». А конкретно о спускаемом аппарате, который позволил космонавтам приземлиться целыми и невредимыми, сообщает «МИР 24».

Система спасения космонавтов – это не просто катапульта в космосе. Она включается за 30 минут до старта, объяснили в корпорации «Энергия». Автоматика является самой надежной в мире.

«Все это происходит за 1/10 секунды. От момента получения команды от ракеты-носителя до начала работы двигателя-установки», – сказал заместитель главного конструктора перспективных космических комплексов и систем РКК «Энергия» Игорь Хамиц.

«Авария носителя» – эта фраза облетела весь мир с высоты 40 км над Землей, куда успела долететь ракета «Союз-ФГ» после старта до того, как пропала тяга второй ступени.

«Показывали космонавтов, которые сидят в спускаемом аппарате. И у них есть индикатор невесомости. Он болтался, потому что не было невесомости. В какой-то момент он начал двигаться. Это значит, что ракета потеряла устойчивое движение вперед», – отметил главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин.

Проблемы возникли при отделении блоков первой ступени. У космонавта Алексея Овчинина и астронавта Ника Хейга шансов выйти на орбиту больше не оставалось. Сработала система аварийного спасения САС.

Капсула с экипажем мгновенно отделилась от ракеты. При этом космонавты испытали перегрузки значительно большие, чем при штатном полете. Систему аварийного спасения, которая помогла космонавтам, разрабатывал еще сам Королев в 1965 году. Сегодня САС производят в Подмосковных Химках, в машиностроительном конструкторском бюро «Искра». Главный принцип двигательной установки - простота и безотказность твердотопливной системы.

«Эти двигатели обладают большой надежностью. В них меньше элементов, а движущихся элементов нет совсем. И очень высокое быстродействие. Двигатели наши постоянно готовы к работе», – отметил заместитель главного конструктора по космической технике МКБ «Искра» им. И.И. Картукова Виктор Волчков.

В пилотируемых полетах САС пригодилась лишь однажды. В 1983 году, когда за несколько минут до старта стал вытекать керосин, после чего вспыхнул, как факел. Космонавты Геннадий Стрекалов и Владимир Титов вручную активировали систему спасения и остались живы.

«Тебя хватают как щенка, который упал в речку. Нас схватила эта рука, и вытащила из пекла», – вспомнил космонавт, герой Советского Союза Владимир Титов.

Рука спасения САС на космической высоте за доли секунды приняла единственно правильно решение. Благодаря ей оба члена экипажа не только выжили, но даже не пострадали.

Алексей Овчинин – командир экипажа космического корабля «Союз МС-10» - поделился впечатлениями от перегрузки после аварии «Союза-ФГ». Он рассказал, на что похожи ощущения, после экстренной отстыковки спускаемого аппарата.

«Это можно сравнить с тем, как будто вам поставили на грудь бетонный блок. Перегрузка семь единиц. Это значит, что вес этого блока будет равен семи вашим весам. Если вы весите 90 килограммов, ваш вес увеличится в семь раз, блок таким весом будет лежать у вас на груди», – рассказал Овчинин.

Следующий экипаж отправится на МКС в первых числах декабря. Об этом сегодня заявил исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments