Медведев указал на роль высоких технологий на примере истории Кокорина и Мамаева

16:51 16/10/2018

Премьер-министр России Дмитрий Медведев высоко оценил роль современных технологий в жизни общества. В качества примера их эффективности он привел недавний инцидент с российскими футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым, чьи вызывающие действия попали на уличные камеры видеонаблюдения. С соответствующим заявлением глава правительства выступил на заседании форума «Открытые инновации».

«Если бы не эти камеры, мы бы многого не знали, в том числе, например, про наших футболистов», – сказал премьер. 

Председатель правительства отметил необходимость координации национальных проектов с переходом на цифровую экономику.

«Нам нужно увязать вообще все национальные проекты, которыми мы сейчас занимаемся, с достижением этой задачи – сориентировать их участников на внедрение новых технологий. Для этого нужно перевести на цифру многие секторы экономики, социальной сферы, максимально увеличить число компаний, которые внедряют инновации», – заявил Медведев. 

Глава кабмина также отметил, что многие российские компании достигли больших успехов в области цифровых технологий.

«В нашей стране практически с нуля удалось создать крупные цифровые компании, некоторые из них добились серьезного признания, могут похвастаться впечатляющими историями успеха – тот же «Яндекс», который конкурирует с Google как на отечественном, так и на некоторых зарубежных рынках, социальные сети – «ВКонтакте», «Одноклассники» — это не только лидеры по размеру аудитории на постсоветском пространстве, но и масштабные цифровые платформы для электронных платежей, для игр, торговли», – добавил премьер.

В своей речи Дмитрий Медведев также упомянул, что скептически относится к популярному среди футурологов прогнозу о том, что из-за развития беспилотного транспорта профессия водителя исчезнет через 30 лет. 

«Я не знаю, как быстро мы придем к абсолютно беспилотному транспорту, но некоторые футурологи считают, что профессия водителя умрет через 30 лет. Не факт. Когда писалась книжка «Незнайка в Солнечном городе» в 1958 году значительная часть футурологов, которых тогда так не называли, считали, что самолеты в наше время будут летать со скоростью пять тысяч километров в час, а мы будем перемещаться из Москвы в Нью-Йорк за полтора-два часа. Они не летают так, они летают с прежней скоростью, с абсолютно той же скоростью, что в конце пятидесятых годов. Дорого. А что пришло на смену? Пришел интернет и цифра. Нам не нужно летать друг к другу, можно просто пообщаться через интернет, используя цифровые технологии. Может быть, мы станем свидетелями того, что и ездить не нужно будет, так что водителям пока не нужно выбрасывать свои права», – уверен премьер-министр.

Отдельное внимание Медведев уделил вопросам обеспечения кибербезопасности. Глава кабмина подчеркнул, что с развитием современных технологий появилось множество видов виртуального мошенничества, которым необходимо противостоять сообща. Он напомнил, что в 2017 году Россия потеряла 600 миллиардов рублей из-за кибератак.

«Сейчас вопросами кибербезопасности в основном занимается бизнес, однако, совершенно очевидно, необходима кооперация и на национальном, и, что особенно важно — на глобальном уровне. Гораздо проще критиковать друг друга, говорить, что те или иные проблемы существуют или обвинять друг друга в чем-то, а вот договориться на глобальном уровне – это задача гораздо более сложная и более важная», – сказал премьер.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments