Надпись на стене Помпеев указала на истинную дату гибели города

16:37 16/10/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, археология, раскопки
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Официально признанная дата извержения Везувия – 24 августа 79 года нашей эры – может оказаться неверной. На это указала надпись, оставленная одним из жителей разрушенных Помпеев, сообщает La Repubblica.

Изучая руины «Дома с садом», археологи нашли на одной из стен начерченную углем дату «16-й день до ноябрьских календ». По современному календарю это – 17 октября.

Историки пришли к выводу, что надпись сделали за несколько дней до катастрофы. Поэтому следы древесного угля сохранились на много столетий – вулканический пепел послужил естественным «консервантом». Если бы надпись осталась на открытом воздухе хотя бы на несколько месяцев, то полностью бы исчезла.

Кроме того, в указанной комнате видны следы неоконченного ремонта. Судя по всему, работы прекратились через неделю или около того, как кто-то указал на стене текущую дату.

Можно предположить, что разрушительная катастрофа случилась не 24 августа, а 24 октября. О находке уже проинформировали министра культуры Италии Альберто Бонисоли.

Напомним, извержение Везувия уничтожило три города, расположенных у подножия вулкана: Помпеи, Стабии и Геркуланум. По подсчетам специалистов, тогда погибло около 16 тысяч человек.

Раскопки в этом районе начались еще в XIX веке, но до сих пор археологи продолжают находит уникальные артефакты. Так, недавно там раскопали домашний храм знатной семьи, украшенный прекрасно сохранившимися фресками с изображением животных, птиц, растений и богов.

В конце мая 2018 года извлекли тело одной из жертв катаклизма – мужчина погиб, попав в пирокластический поток, а после смерти был придавлен 300-килограммовой глыбой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments