В РКК «Энергия» рассказали, что могло уцелеть на борту «Союза»

16:03 16/10/2018
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Грузы, летевшие на корабле «Союз МС-10» в одном отсеке с космонавтами, испытали нормальные перегрузки и уцелели, сообщил заместитель главного конструктора перспективных космических комплексов ракетно-космической корпорации «Энергия» Игорь Хамиц.

«Понятно, что все, что спускается в корабле вместе с экипажем, спаслось в нормальном виде… контейнер с экипажем имел нормальные перегрузки, и все нормально долетело», – сказал он.

А вот грузы, которые летели в бытовом отсеке корабля, в том числе магнитный 3D-биопринтер, вряд ли уцелели, так как отсек был сильно деформирован после приземления. По словам специалиста, могли уцелеть «может быть, какие-то упаковки с салфетками».

Напомним, 11 октября россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг стартовали на Международную космическую станцию с Байконура, однако во время запуска произошла первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике. Ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести космический корабль «Союз МС-10» с новым экипажем МКС на орбиту, но космонавтам удалось эвакуироваться в спасательной капсуле. Она благополучно приземлилась в центральной части Казахстана. Позднее глава Американского космического агентства Джим Брайденстайн поблагодарил российских коллег за слаженную работу по спасению Овчинина и Хейга. 

В данный момент причины ЧП устанавливаются. Специалисты полагают, что при разделении первой и второй ступеней ракеты-носителя произошло соприкосновение, которое привело к отклонению от заданной траектории и разрушению нижней части второй ступени. Новый экипаж отправится на МКС в начале декабря, а Овчинин и Хейг полетят на станцию весной 2019 года. 

comments powered by HyperComments