Создана двойная вакцина против сибирской язвы и чумы

15:49 16/10/2018
лаборатория, пробирка, колба, наука
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Американские ученые создали инновационную вакцину против бактерий Bacillus anthracis and Yersinia pestis, которые относятся к классу особо опасных, сообщает mBio.

Bacillus anthracis – возбудитель сибирской язвы, а Yersinia pestis – инфекционный агент бубонной чумы, который также может вызвать чумную пневмонию и септическую чуму.

Ученые использовали бактериофаг Т4, поражающий энтеробактерии, и соединили ключевые антигены обеих бактерий в одну формулу.

Эксперименты показали, что две дозы вакцины обеспечили полную защиту животных от легочной формы сибирской язвы и чумы, даже при введении смертельных доз патогенов.

Кроме того, специалисты пришли к выводу, что наночастицы Т4 могут стать новой платформой для производства мультивалентных вакцин против бактерий, угрожающих здоровью людей и животных.

Ранее сообщалось, что ученые создали вакцину против агрессивной разновидности рака яичника и кишечника на основе собственных лейкоцитов пациента.

В ходе клинических испытаний состояние шести из десяти пациентов заметно улучшилось – так, у одной больной деление клеток опухоли остановилось на 89 недель.

comments powered by HyperComments