Медведев: Новый договор России и Египта станет фундаментальным

14:46 16/10/2018
1 сентября в Московском колледже железнодорожного транспорта,колледж железнодорожного транспорта, Медведев, ,колледж железнодорожного транспорта, Медведев,
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что новый договор о стратегическом партнерстве с Египтом станет фундаментальным. Об этом глава кабмина заявил во вторник на встрече с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси в Сочи, сообщает пресс-служба российского правительства. 

«Завтра в Сочи будут переговоры с Вашим коллегой — президентом Путиным, будет подписан фундаментальный договор о стратегическом партнерстве», – сказал Медведев египетскому лидеру.

Председатель правительства отметил, что подписание документа станет новым этапом «и без того дружественных» российско-египетских отношений, которые, по-мнению премьера, носят особый, привилегированный характер. Также глава кабмина назвал Египет ключевым партнером России на Ближнем Востоке и в Африке.

Кроме того, Медведев отметил, что товарооборот между Россией и Египтом за последний год вырос более, чем на треть, указав на необходимость сохранения данной тенденции. Премьер выразил надежду, что предстоящие переговоры двух президентов придадут импульс развитию множества совместных масштабных проектов. 

В свою очередь, ас-Сиси подчеркнул, что отношения между двумя странами на протяжении более 70-лет очень динамично развивались. Он также заверил, что Египет не забывает о той помощи, которую Россия оказала Египту в 1950-1960-х годах. 

«Ту помощь, которую российская сторона оказала Египту, остается в памяти и в сердцах египетского народа, который помнит, как в 50-60-е годы прошлого века было создано множество промышленных проектов в Египте с помощью российского государства», – сказал египетский лидер. 

Ас-Сиси отметил, что об этом необходимо вспоминать постоянно, поскольку «есть молодое поколение, которое этого не видело».

Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что неформальная часть встречи Владимира Путина и Абделя Фаттаха ас-Сиси пройдет в за ужином в одном из ресторанов Сочи. Лидеры обсудят важные темы двусторонних отношений, а также международной и региональной проблематики.

comments powered by HyperComments