Найдены древнейшие следы сложных организмов

14:28 16/10/2018
лаборатория, пробирка, колба, наука
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружили древнейшие следы жизнедеятельности животных, оставленные, по меньшей мере, за 100 миллионов лет до Кембрийского взрыва.

Исследователи применили необычную методику – они искали не окаменелости, а молекулярные свидетельства жизни, так называемые биомаркеры, в отложениях неопротерозойской эры (660-635 млн лет назад), сообщает Nature Ecology & Evolution.

Образцы древних пород собрали в Индии, Сибири и Омане. Анализы указали на наличие стероидных соединений, которые могли оставить только губки – одни из самых ранних форм жизни на Земле.

Тела самих губок за прошедшие миллионы лет разрушились без следа. Тем не менее, ученые смогли доказать – в изучаемый период на планете уже появились сложные организмы, заменившие древнейших одноклеточных.

Стероидные соединения, обнаруженные в отложениях, также синтезируются некоторыми видами современных губок. Очевидно, их дальние предки населяли моря более 600 миллионов лет назад.

Ранее сообщалось, что палеонтологи нашли окаменелость самого раннего предка нынешних млекопитающих. Они выяснили, что организм под названием Dickinsonia относился не к растениям, а к животным – об этом свидетельствуют следы холестерина, нехарактерные для царства флоры и грибов.

comments powered by HyperComments