Опередивший время. Телевизионный пророк Марк Кривошеев

14:28 16/10/2018
ФОТО : ТАСС / Астахов Дмитрий

На 97-м году жизни скончался известный советский и российский ученый Марк Кривошеев. Его считают создателем современного цифрового телевидения.

Кривошеев не был «звездой эфира», всегда был по ту сторону. Настоящая легенда, он всю свою жизнь организовывал телевещание. На Западе об ученом говорили как о еще одном русском после Владимира Зворыкина и Давида Сарнова, который открыл миру телевидение.

«Конечно он патриарх, конечно, он легенда, вклад его поистине неоценим, потому что это не только вклад в развитие советского, а потом российского телевидения – это огромный вклад в развитие мирового телевидения», – подчеркнул президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

В 1961-м благодаря Марку Иосифовичу мир увидел ликование советского народа и то, как у Юрия Гагарина развязался шнурок. «Сочная картинка» Олимпиады-1980 тоже его заслуга. Да много чего было. Судьба выбрала его…

Он стал наставником для многих телевизионных боссов. Не иначе, как отец родной. «В какие-то моменты у него рука тянулась дать подзатыльник. А в какие-то моменты я ощутил себя, как в детстве, и назвал его «папа». Он отозвался и, в общем, продолжил процесс воспитания», – отметил генеральный директор ФГУП «Останкино» Михаил Шубин.

Во время одного из интервью журналистам его спросили, как относится к тому, что его называют патриархом российского телевидения. «Как меня называют – это дело тех, которые называют», – ответил Марк Кривошеев.

Опыт позволял ему быть телевизионным пророком. Он верил, что скоро зритель окажется на сцене, внутри условного телевизора, хотя устройство будет называться по-другому. Ему можно поверить – он всегда опережал время.

Соболезнования родным и близким Марка Кривошеева выразил Владимир Путин. Президент отметил уникальный вклад ученого в развитие цифровой науки.

comments powered by HyperComments