Европе предрекли разрушительные ураганы

13:57 16/10/2018
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, ураган, циклон, шторм, тайфун
ФОТО : NASA

В будущем европейские страны будут страдать от таких же частых и сильных ураганов, что и Северная Америка – таков прогноз климатологов, сообщает Business Insider.

Сезон ураганов приносит в Европу обильные осадки и ветра, но по-настоящему катастрофических стихийных бедствий там не происходило. Спасало географическое положение.

Ураганы, как правило, формируются у берегов Западной Африки, где теплые экваториальные воды и высокая влажность приводят к образованию быстро вращающихся воздушных столбов.

Путешествуя через Атлантику, тропические шторма порой перерастают в ураганы. Но они двигаются примерно по одной траектории – на запад, вслед за пассатами. Вот почему одни регионы регулярно страдают от них, а другие остаются в безопасности.

Но в скором времени все может измениться. Начиная с 2000 года, около 30 ураганов, ослабших до уровня тропических штормов, но все еще опасных, смогли достичь Европы.

Климатологи отмечают – движение на север является очень нетипичным для ураганов. Достигнув 30 градусов северной широты, они встречаются с субтропическими реактивными потоками, которые двигаются в противоположном направлении от пассатов.

Потоки раскаленной лавы
В северных регионах вода постепенно остывает, а значит – мощность стихийного бедствия падает. На практике большинство таких «остаточных» ураганов соединяются с другими близлежащими циклонами и погодными фронтами, что вызывает сильные ветры и дожди. Такие явления отмечаются в Ирландии и Великобритании. Но иногда достигают и более дальних стран, например, Греции.

Катаклизмы достаточно сильны, чтобы вызвать наводнения, перебои в подаче электроэнергии и даже человеческие жертвы. В качестве примера можно привести шторм «Офелия», который обрушился на Ирландию и Шотландию в 2017 году. Тогда погибли три человека, были закрыты дороги, около 50 000 зданий остались без электричества, ветер повалил сотни деревьев. Это был сильнейший шторм в Ирландии за последние 50 лет. Но он вскоре может повториться.

Глобальные температуры растут, а значит – воды Северной Атлантики тоже теплеют. Исследователи предупреждают – это увеличит количество ураганных штормов, которые смогут достичь европейского региона. По мнению ряда экспертов, к концу текущего столетия в Европе будет происходить до 13 мощных штормов ежегодно.

Ранее сообщалось – из-за подъема уровня Мирового океана в связи с потеплением некоторые крупные города, включая Лондон, могут уйти под воду. Уже сейчас там отмечаются более частые наводнения, чем в 1980-х годах.

comments powered by HyperComments