Сирия, АЭС и наркотрафик: глава Египта высоко оценил сотрудничество с Россией

13:50 16/10/2018
Сирия, АЭС и наркотрафик: глава Египта высоко оценил сотрудничество с Россией

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси 16 октября выступил в Совете Федерации России. В своей речи глава государства затронул наиболее актуальные вопросы российско-египетских отношений и международной повестки дня. 

Одной из основных тем выступления стала ситуация в Сирии. Египетский лидер заявил, что кризис в стране может быть преодолен лишь политическим путем. 

«Если взять Сирию, здесь нет другой альтернативы, кроме как политический процесс под эгидой ООН. Необходимо активировать работу конституционной комиссии как первый шаг, направленный на возобновление переговоров и для того, чтобы положить конец кризису в Сирии, продолжающемуся в течение последних лет», – сказал президент. 

Также глава египетского государства затронул тему борьбы с терроризмом и наркомафией на Синайском полуострове, где в 2015 году в результате теракта на борту и последовавшего крушения пассажирского авиалайнера погибли 218 россиян. По словам ас-Сиси, египетские военные добились в этом больших успехов.

«Мы ведем решительную борьбу с терроризмом, в том числе действия на Синайском полуострове. Наши вооруженные силы, силы безопасности достигли больших успехов в этой борьбе. Они смогли блокировать очаги терроризма и установить контроль над районами, где раньше бесконтрольно хозяйничали террористы. Мы смогли перекрыть каналы поставки наркотиков», – заявил египетский лидер. 

Говоря о российско-египетском сотрудничестве, президент уделил особое внимание строительству атомной электростанции в районе эд-Дабаа и созданию российской индустриальной промышленной зоны на востоке Суэцкого канала. Как заявил глава государства, АЭС станет новым символом сотрудничества России и Египта, а создание промзоны – отправной точкой для его развития. 

«Я надеюсь, что в ближайшие годы будет осуществлено строительство атомной станции в районе Дабаа, и я верю, что это станет новым фактом нашего сотрудничества и станет своего рода символом этого сотрудничества, воплощающего наши устремления», – отметил ас-Сиси.

Помимо этого президент Египта поздравил россиян с 75-летием заключения дипломатических отношений между двумя государствами. Абдель Фаттах ас-Сиси выразил надежду, что страны будут дружить не только на официальном уровне, но и на уровне народов. 

«Я надеюсь, что наша встреча станет новой отправной точкой для роста объема наших отношений дружбы. И она не будет замыкаться только на межпарламентских отношениях, официальных отношениях, но будет также отношениями между нашими народами. Прочные отношения между Египтом и Россией, 75-летие которых мы отмечаем в этом году, всегда отличались особых характером. Это прежде всего проявлялось в трудные времена, во времена кризисов», – подчеркнул египетский лидер. 

В свою очередь, спикер российского Совета Федерации Валентина Матвиенко высоко оценила личный вклад ас-Сиси в развитии отношений между странами, отметив, что с момента его прихода к власти они поднялись на новый уровень.

«Мы знаем ваше доброе уважительное отношение к России. За это мы вам очень благодарны. И особо хочу отметить, что с вашим приходом отношения между Россией и Египтом вышли на качественно новый уровень стратегического партнерства, уже достигнуты очень большие результаты в развитии нашего взаимодействия по всему комплексу отношений и есть большая перспектива их дальнейшего развития. В этом огромный ваш личный вклад», – сказала Матвиенко.

comments powered by HyperComments