Скворцова: Россиян будут активнее мотивировать к ЗОЖ

12:35 16/10/2018
"Фото: Артем Куковский (МТРК «Мир»)":http://mirtv.ru/, вероника скворцова
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

В начале 2019 года Минздрав запустит новую информационную кампанию по мотивированию граждан к ответственному отношению к своему здоровью. Программа разработана ведомством совместно с психологами и лингвистами, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе выступления на II Всероссийском форуме по общественному здоровью.

Как отмечается, на информационную кампанию в рамках федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к ЗОЖ, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» запланировано из федерального бюджета до 2024 года без малого 3 млрд рублей.

«Мы планируем с января эту работу не только продолжить и активизировать, но и дополнительно структурировать – мы запускаем проект по мотивированию граждан к здоровому образу жизни», – указала министр.

Скворцова подчеркнула, что в отличие от предыдущих инфокампаний Минздрава по привлечению граждан к ответственному отношению к своему здоровью новая кампания разрабатывалась вместе со специалистами в области психологии, психиатрии и лингвистики.

«Важно давать информацию в таком ключе, чтобы она не отвергалась людьми, не раздражала своей назидательностью, чтобы она правильно ложилась, воспринималась как должное», – объяснила глава Минздрава.

Скворцова также сообщила, что за прошедшие пять лет благодаря мерам государственной политики сократилось и потребление алкоголя на 40%, в 4,5 раза сократилось число детей, которые намерены начать курить, когда вырастут. По ее мнению, граждане России в целом стали ответственней относиться к тому, что и в каких количествах они едят. Она подчеркнула, что в рационе россиян стало больше фруктов и овощей.

«Начинать этот процесс правильного формирования шкалы ценностей необходимо начинать с очень раннего возраста», – указала Скворцова.

Она также сообщила, что Минздрав намерен переструктурировать Центры здоровья в городах. Из них должны выйти центры общественного здоровья, который будут учитывать такие факторы, , как экология, питание, вредные привычки и транспорт.

Ранее министр рассказала, что в Минздраве в рамках борьбы с курением хотят выпустить «обезличенные» пачки сигарет.

comments powered by HyperComments